リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
例えば6ページと10ページを入れ替えるとします。
手順としては10ページを6ページの前に挿入し、7ページになった旧6ページを9ページの後ろに移動させるんだと思いますが、10ページを挿入した際の順送りで左右が入れ替わり、何かしらのズレが生じる場合があるので、できれば一つの動作で6ページと10ページを入れ替えたいのですが、よい方法はないでしょうか。
「一つの動作」というのはないですね。
確実にページ移動が発生するというのであれば、ブック機能を使ったり、台紙のInDesignファイルを作成して、そこに編集用のInDesignファイルをリンク配置するといった方法が考えられます。(ブック機能は同期を下手に触らないよう注意が必要ですので、あまりお勧めしません)
どうしてもページ移動を行わなくてはならない状況で、見開きの左右を移動させたくない場合は「選択スプレッドの移動を許可」のチェックを適宜外してページを移動させてください。次の手順になります。
①6-7、8-9ページを選択して「選択ページの移動を許可」のチェックを外します。
②10ページ目を6ページ目の前に移動します。結果が図の③。
④7ページ目(旧6ページ目)を11ページ目の前に移動します。
⑤7~9ページを選択して「選択ページの移動を許可」のチェックを付けます(つまり元に戻す)。これは7ページ目だけでもいいです。
コピー完了
「一つの動作」というのはないですね。
確実にページ移動が発生するというのであれば、ブック機能を使ったり、台紙のInDesignファイルを作成して、そこに編集用のInDesignファイルをリンク配置するといった方法が考えられます。(ブック機能は同期を下手に触らないよう注意が必要ですので、あまりお勧めしません)
どうしてもページ移動を行わなくてはならない状況で、見開きの左右を移動させたくない場合は「選択スプレッドの移動を許可」のチェックを適宜外してページを移動させてください。次の手順になります。
①6-7、8-9ページを選択して「選択ページの移動を許可」のチェックを外します。
②10ページ目を6ページ目の前に移動します。結果が図の③。
④7ページ目(旧6ページ目)を11ページ目の前に移動します。
⑤7~9ページを選択して「選択ページの移動を許可」のチェックを付けます(つまり元に戻す)。これは7ページ目だけでもいいです。
コピー完了
なるほど、図説までつけていただきありがとうございます。
こちらが一番の最適解だと思いました。次回から活用させていただきます。