終了

ページ増減する際の、ページ番号とセクションについて

エクスプローラー ,
Jun 21, 2019 Jun 21, 2019

いつも悩むとこちらを拝見させていただいています。

「ページ番号とセクションの設定」について質問させてください。

「ページ番号とセクションの設定」は、ページに対して適用されるのですが、

こちらは、テキストに対して適用することはできないのでしょうか?

編集時によるページ増減により「ページ番号とセクションの設定」の再設定を余儀なくされてしまって、とても非効率です。

ご存知でしたらお教えいただけますと幸いです。

2.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

ブックで複数のinddをページ順に上から並べておいて、個々のinddの開始セクションを「自動ページ番号」にしておけば、ページ増減で自動的にページ番号が変わります。

そういうことではなく?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

monokano様

早速のご返信ありがとうございます。

書き忘れました

1つのinddで再現できないかと思いまして。

と、いう質問でした

20ページ程度のため、すごく微妙でして。

現状はおっしゃる通り、ブック作成しまして、

セクションごとにinddを3ファイル(前書き・目次・本文)に分けて読み込ませています。

翻訳
レポート

1つのinddで再現できないか

1つのinddなら、開始セクションを「自動ページ番号」にしておけばいいですよね。

セクションマーカーを自動的に変えたいということですか?

まだ説明が十分ではない(書き忘れが多すぎる)ので、回答がとても難しいです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,

monokano様、ご返信ありがとうございます。

失礼しました。重ね重ね説明が足りなくて申し訳ありません。

inddを1ファイルで、「ページ番号とセクションの設定」でページノンブルを以下のように設定しています。

・序文は、I~V。(1~5ページ)

・TOCは、目次-1。(6ページ)

・本文ページは、1~最終ページ。(7ページ以降)

※カッコ内は通しでのページ番号です。

こちらは正しく作成できます。

ご相談したい内容としましては、

上記のデータを利用して、再編集の際にページ増減が発生した場合には、

「ページ番号とセクションの設定」でずれたページでまた設定する必要があります。

例:序文に1ページ追加した場合(データー)

序文で1ページ増えるためにずれ込み、TOCページは序文の内容になります。

InDesignの仕様なので仕方ないと思いますが、

行いたいのはページ数が更新されても、自動ノンブルなども適切なページへ自動で当ててくれないかと。

こちらが可能なら、テキストにマーカー、または、段落設定等に自動番号的な設定がないか。

のご相談でした。

方法ないですよね。現状では。。  失礼しました。

翻訳
レポート

上記のデータを利用して、再編集の際にページ増減が発生した場合には、

「ページ番号とセクションの設定」でずれたページでまた設定する必要があります。

試してみました。開始セクションを適切に設定してあれば、その必要はないはずです。

ページパネルメニュー[ページの挿入...]を使っていますか?

それでもだめなら、作り方に原因があるのかもしれません。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jun 23, 2019 Jun 23, 2019

monokano様

ご回答いただきありがとうございました。

そうですね、作り方のようですので一度作り直してみます。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Jun 26, 2019 Jun 26, 2019

ご返信を読んでいて思ったのですが、テキストがすべて連結されていませんか?

序文、目次、本文が流れ込みに応じて増減しなくてはいけないとしても、まったく別の体裁のものと思われるので、その区切りでテキストの連結を解除し、適宜セクションを設定してあげればいいのでは、と思いました。

ページの増減にあわせてページを追加・削除する手間は発生しますが、手動でセクションを当て直すよりは合理的かと思います。

InDesignではセクションはあくまでページ単位で設定しますが、ストーリーはその概念とはまた別です。

セクションをうまく使うためにはどのようなストーリー(テキストの連結)を組み立てるかが肝要かと思います。

見当違いでしたらすみません。

Yusuke S.
翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Jun 26, 2019 Jun 26, 2019
最新

yusuke.s様

ご返答ありがとうございます。

おっしゃる通り、テキストをすべて連結していました。

理由としましては、リフロー処理をしている方が編集が楽かな? っと思ったためです。

ただこの場合ですと難しそうですね。

ご指摘いただきました、組み立てかたを少し検討しています。

現状は、ブックで作業したほうが最終的には問題が起きそうにないと、考えています。

先方側でも編集されることありますので、利便性と操作性をはかりにかけた感じで、安定運用データを作っていこうと思います。

翻訳
レポート