リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ページ数が多いデータをトンボ付きで効率よく印刷する方法を教えてください
・印刷したい原稿はA4サイズのPDF(約400ページ)
・印刷に使う用紙はSRA3(320mm×450mm)
・SRA3の用紙にトンボ付き・両面印刷(1ページ目の裏に2ページ目を印刷)・原稿2冊分を印刷したい
・上記のとおりに自社の複合機で印刷したものを製本会社に持ち込んで本にする予定です
添付画像のように、Illustratorで複数アートボードを作り、PDFを手動で1ページずつリンクで配置して両面印刷しようと思っていたのですが、ページ数が約400Pと多いのでInDesignの方がいいのでしょうか?
InDesignは全く使ったことがないためデータの作り方が分かりません。
上司曰く、キンコーズやアクセアでは、自動で原稿をテンプレに貼り付けて一気に印刷するような方法でやっているはずだと言っているのですが、そういった方法はあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
皆さま回答ありがとうございます。無事解決いたしました。
Illustratorで作ったトンボをマスターページにコピペし、
スクリプト「MultiPageImporter」でPDFの一括配置を行いました。
別の社員はassause様が挙げていたPDF貼魔王Xを使ったようです。
コピー完了
こんにちわ。ご質問に対し疑問も多く
またお望みの回答は持ち合わせていません。
またSRA3でA4,2面の印刷はサイズが足りない気もします。
「コピー用紙に両面印刷したものを、製本会社にもちこんでそのコピー用紙を裁断・製本(2冊分)してもらう」
のが目的であれば、自分なら、インデザインなど介さず、Acrobat上で直接トンボをつけ、
B4両面(1面のみ)で刷るのがてっとり早いのかなと思います。
実際に自分でやったことないので、はたして表裏でトンボが合うのかとか
細かい所まで分からないのですが
参考まで。
https://www.printexpress.co.jp/blog/2022/10/03/acrobat_dc_tonbo_pdf/
コピー完了
面付出力、ということでしょうか。
それであれば面付用のソフトを使ったほうがいいのではないかと思います。
オンデマンド用の業務用であれば、ダイヤミックのFacilis EZやAcrobat プラグインですがウエノのQI+があります。
InDesign上で行うフリーソフトであれば、PDF貼魔王 Xあたりを使うことを検討してもいいかもしれません。
ただ、面付自体が手間がかかるものですし、出力ミスを防ぐことを考えた場合、記載されているキンコーズやアクセアなどで全部お任せで依頼した方が、総合的には安く済むと思いますよ。
コピー完了
(function (){
var bleed = false;
var tgt = app.activeDocument;
var f = File.openDialog("select PDF file");
var pNum = 1;
var bnds1 = [0,0, 303,216];
var bnds2 = [0,216,303,432];
var pg = app.activeWindow.activePage;
var rect;
for(var i=1;;i++){
try{
app.pdfPlacePreferences.pageNumber = i;
app.pdfPlacePreferences.pdfCrop = PDFCrop.CROP_MEDIA;
rect = pg.rectangles.add();
rect.strokeColor = tgt.swatches.item(0);
rect.fillColor = tgt.swatches.item(0);
rect.geometricBounds = bnds1; //document size
rect.place(f);
rect.fit(FitOptions.CENTER_CONTENT);
app.pdfPlacePreferences.pageNumber = i;
app.pdfPlacePreferences.pdfCrop = PDFCrop.CROP_MEDIA;
rect = pg.rectangles.add();
rect.strokeColor = tgt.swatches.item(0);
rect.fillColor = tgt.swatches.item(0);
rect.geometricBounds = bnds2; //document size
rect.place(f);
rect.fit(FitOptions.CENTER_CONTENT);
if(i>1&&rect.graphics[0].itemLink.parent.pdfAttributes.pageNumber==1) {
rect.remove();
break;
}
pg = tgt.pages.add();
}catch(e){};
}
}
)();
コピー完了
皆さま回答ありがとうございます。無事解決いたしました。
Illustratorで作ったトンボをマスターページにコピペし、
スクリプト「MultiPageImporter」でPDFの一括配置を行いました。
別の社員はassause様が挙げていたPDF貼魔王Xを使ったようです。