リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
InDesign2021&2022でコピペをすると、
ペースとしたものが二重に重なった状態になってしまいます。
「直前の作業を取り消し(command+z)」をすると上のものだけ消えるので、
二回のペーストが連続でされた認識となっているようです。
キータッチをソフトに意識すれば二重にはならないのですが、
今までの普通のキータッチで操作していると、
ペーストを一回したつもりが、重なってされていることが多いです。
他、文字をテキストボックス内にペーストする時も同じで、
意識してペーストしないと、二回ペーストされてしまいます。
たぶん、macOS Big Surのマイナーバージョンアップで11.6.1にした時からだと思います。
同じmacOS Big Surでもマイナーバージョンアップ前は大丈夫でした。
ちなみに今までやった処理としては、
・環境設定のキーボードの「キーのリピート」「リピート入力認識までの時間」の設定を変更。
結果、キーのリピートを「オフ」認識を「長い」にしてもペーストは二重にされました。
・PRAMクリア
特に変化無しでした。
・キーボードを無線のものから有線のものに変更してみる、
ダメでした。
・ネットで二重入力を解消するScriptと言うのがあったので
ターミナルで実行。ダメでした。
解決法は無いでしょうか。
コピー完了
これ、他のアプリでは起きていないのですか?
キータッチです改善可能ならばチャタリングの影響を受けていると考えられるのですが…
コピー完了
クリップボード系や、キー操作系のユーティリティを入れていませんか?それらをアップデートするとか。
ワコムドライバでキー入力の不具合がありましたが、こちらはモデファイキーが押しっぱなしになるものだったので関係無さそう。
>二重入力を解消するスクリプト
URL出せますか?
コピー完了
まず、システム全体の話なのか、InDesign限定なのかを切り分けないといけないですね。
それと、「キーボードを無線のものから有線のものに変更してみる」なんですが、別のキーボードにしたということでしょうか?それとも同じキーボードで接続方法を変えたということでしょうか?
他、常時起動している入力関係のユーティリティーがありますか?
コピー完了
皆様、ご返信ありがとうございます。
他のアプリやユーティリティの影響ということを踏まえて解決策を探ってみました。
キーボードに影響を与えるユーティリティの心当たりは当初無かったのですが、
大昔にタブレットを使ってみた際に入れたドライバが、
古いMacからの更新でずっと残っていたのを発見しました。
それをアンインストールした所。どうやら解決をしたようです。
ありがとうございます!!
ちなみにキーボードを有線に変えたは、
以前のMacで使用していたUSB接続の別のキーボードでテストをしたということでした。
この現象は基本InDesignのみで起こっていたのですが、
IllustratorでもたまになっていましたのでAdobe系のソフトで起こったという感じです。
何にせよ、解決できて感謝いたします。