リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
■不具合の内容:リンクを更新すると、アラートが出て抜けてしまう。
InDesign上で作業しているファイルに配置したリンク(illustrator2023で作成したaiファイル)に変更を加え更新すると、「ファイル XXXXX.aiには読み込んだバージョンとは異なるレイヤーがあります。ソースファイルの現在のレイヤー表示設定に基づいてリンクは更新されます」
というメッセージが出て、indd上でリンクが抜けてしまいます。茶色い枠があるので、配置はできているようなのですが、見えませんしPDF出力してもリンクが抜けています。
読み込んだバージョンとは異なると言っても、修正時に使っているアプリを変えたわけではないので、?マークですし、最初に配置はできたのに変更を加えると見れなくなってしまう理由がわかりません。。。
ちなみにそのリンクaiファイルは、変更し保存をかけるとFinder上のプレビューでも真っ白になってしまいます。(aiは問題なく開けるし編集もできます。)
Windowsでリンクを別名保存し配置し直すとindd上でも見れるので環境を変えて作業しましたが
修正があったので変更を加えると、win上でも同じ動作になって途方にくれています。
■使用環境
macOS Catalina 10.15.7
InDesign2023(18.4)
illustrator2023(27.7)
■別名保存の際は
・PDF互換ファイルを作成
・圧縮を使用
にチェックを入れています
いろいろ調べているのですが、よくわかりません。
どうぞ優しい方、よろしくお願いいたします。
> ちなみにそのリンクaiファイルは、変更し保存をかけるとFinder上のプレビューでも真っ白になってしまいます。(aiは問題なく開けるし編集もできます。)
Illustratorの環境設定で、バックグラウンド保存をOFFにしてみてください。
詳細
aiファイルの中には「ネイティブデータ」「PDFデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。
「PDF互換ファイルを作成」をONにして保存すると、ネイティブデータと同じ見た目のPDFデータが生成されます。
inddでリンク配置すると、ネイティブデータは完全に無視され、PDFデータのみが扱われます。aiファイルは、InDesignではPDFファイルとして扱われるわけです。
リンクで真っ白、Finder上のプレビューでも真っ白、この真っ白はPDFデータを表示しているのであって、PDFデータの生成が失敗してしまった状態です。このようなPDFデータ生成失敗の現象は割とよくあることで、バックグラウンド保存をOFFにすると改善されることが経験的に知られています。
コピー完了
InDesignにはオブジェクトレイヤーオプションというものがあります。
オブジェクトのレイヤー表示を決めるものです。
そしてこれはオブジェクトを最初に配置するときに決められます。
レイヤー表示の優先度がInDesignの設定>illustratorの設定なわけですね。
なので、オブジェクト(この場合はaiファイル)のレイヤー状態を更新すると「ファイル XXXXX.aiには読み込んだバージョンとは異なるレイヤーがあります。ソースファイルの現在のレイヤー表示設定に基づいてリンクは更新されます」が出る訳です。
InDesign配置後にレイヤーの状態が変わってしまったものを更新する場合は、オブジェクト右クリック→オブジェクトレイヤーオプションから表示/非表示をaiのファイルと同じように変更してください。
コピー完了
noko_nokoさま はじめまして。
わかりやすい返信ありがとうございます。
noko_nokoさんの貼ったショット(オブジェクトレイヤーオプション)で、すでに表示非表示設定がaiデータと同様になっていることを確認しておりましたので、不具合の内容に書いておくべきでした。
今後リンクが見れない場合、上記のように確認することを候補に入れようと思います。
また、レイヤー表示の優先度がInDesignの設定>illustratorの設定ということも教えてくださりありがとうございます。
また困ったときは相談させてください。
どうもありがとうございます。
コピー完了
> ちなみにそのリンクaiファイルは、変更し保存をかけるとFinder上のプレビューでも真っ白になってしまいます。(aiは問題なく開けるし編集もできます。)
Illustratorの環境設定で、バックグラウンド保存をOFFにしてみてください。
詳細
aiファイルの中には「ネイティブデータ」「PDFデータ」の異なる2種類のデータが格納されています。
「PDF互換ファイルを作成」をONにして保存すると、ネイティブデータと同じ見た目のPDFデータが生成されます。
inddでリンク配置すると、ネイティブデータは完全に無視され、PDFデータのみが扱われます。aiファイルは、InDesignではPDFファイルとして扱われるわけです。
リンクで真っ白、Finder上のプレビューでも真っ白、この真っ白はPDFデータを表示しているのであって、PDFデータの生成が失敗してしまった状態です。このようなPDFデータ生成失敗の現象は割とよくあることで、バックグラウンド保存をOFFにすると改善されることが経験的に知られています。
コピー完了
monokanoさまはじめまして。
ブログを拝見しております。
monokanoさまの方法の通りバックグラウンド保存をOFFにし、aiリンクを別名保存し、再度配置してみると見れるようになりました。
また、「リンクで真っ白、Finder上のプレビューでも真っ白、この真っ白はPDFデータを表示している」ということを知らなかったので、知識になりました。
大変助かりました。
また、困った時は相談させてください。
どうもありがとうございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索