リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ver 20.2
os MacBook Air M2
これもまた恐らくイラレの作業なのかなとは思いますがイラレ全く触った事なくて、、、こちらでの質問にしてみました。
現在会社でパンフレットを作ってみたくて制作中です。社内のプリンタを使う予定です。
お客様にアンケートをとっていてその結果を円グラフを使って制作中のパンフレットに盛り込みたいです。
円を作るだけならシェイプを使えば良いのでしょうが
数字を入れ色の割合を変えるのが難しそうです。
何か簡単な方法はありますでしょうか?
3 件の正解
円グラフを作成するのであれば、Illustratorのグラフ機能で作成する必要があります。
もしくは、こちらのスクリプトを使えばInDesignのオブジェクトとして作成することも可能です。
https://mottainaidtp.seesaa.net/article/444668550.html
※スクリプトの使い方などについては、リンク先や他のサイトを参照してください。
InDesignでできるか、という点ではakatsukiさんと同意見です。
コンプリートプランをお使いでしたら、いちどIllustratorでやってみてもいいかもと思います。
Illustratorの操作はInDesignと共通するところが多いし表現の幅がひろがるので、個人的にはInDesignとの併用をおすすめしますよ。
誰も書かないのであえて書きますが、社内のプリンタで出力ということなので、「色調整は出力紙を見ながら」という前提で話をします。
もし、Excelでのグラフ作成に慣れていらっしゃるのであれば、Excel上でグラフを作成、数値のフォント・文字サイズ・位置を調整したうえで、InDesignにコピペするのが楽です。
お金をかけてよいのであればInDesignの有料プラグインで円グラフを作成できるものがあるはずですので、そういったものを利用するのも手です。
いずれにせよ、何が質問者さんにとっての「簡単」なのかは、この質問内容からはわかりません。
コピー完了
円グラフを作成するのであれば、Illustratorのグラフ機能で作成する必要があります。
もしくは、こちらのスクリプトを使えばInDesignのオブジェクトとして作成することも可能です。
https://mottainaidtp.seesaa.net/article/444668550.html
※スクリプトの使い方などについては、リンク先や他のサイトを参照してください。
コピー完了
返信ありがとうございます!動画わかりやすいです。ですが、、インデザインを使いこなしていく上でイラレも覚えていく必要性があるんだなとこれ以外の質問投稿も含めてそう感じました。
複数のタスク処理が苦手ではあるのですができる限りインデザインと並行して学んで行こうかなと思います。
コピー完了
InDesignでできるか、という点ではakatsukiさんと同意見です。
コンプリートプランをお使いでしたら、いちどIllustratorでやってみてもいいかもと思います。
Illustratorの操作はInDesignと共通するところが多いし表現の幅がひろがるので、個人的にはInDesignとの併用をおすすめしますよ。
コピー完了
いつもありがとうございます。ajabonさんの説明はいつもわかりやすく勝手にですが優しさを感じます。
リンクページもわかりやすいです。いつかの質問でも(ajabonさんだったかな、、)イラレ活用を勧めて頂きましたが不器用で物覚えが悪い自分は今はインデザインをゆっくり学ぼうと敬遠していました。今でもまだインデザインちゃんと理解しているわけではないですが今自分がやろうとしてる事に必要
だなと感じたので並行してゆっくりやっていきたいと思います!
中途半端なので
コピー完了
誰も書かないのであえて書きますが、社内のプリンタで出力ということなので、「色調整は出力紙を見ながら」という前提で話をします。
もし、Excelでのグラフ作成に慣れていらっしゃるのであれば、Excel上でグラフを作成、数値のフォント・文字サイズ・位置を調整したうえで、InDesignにコピペするのが楽です。
お金をかけてよいのであればInDesignの有料プラグインで円グラフを作成できるものがあるはずですので、そういったものを利用するのも手です。
いずれにせよ、何が質問者さんにとっての「簡単」なのかは、この質問内容からはわかりません。
コピー完了
返信ありがとうございます!そのような方法もあるのですね!別な視点での説明ありがとうございます!