Answered
多分、イラレですよね、、、
- March 10, 2025
- 6 replies
- 1379 views
あらためて質問文を読み返しました(今さら…)
>添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したい
ニュアンスはわかるのですが、「テキストフレーム」は、いちおうアプリの機能としてある語なので、別の表現を用いたほうがいいですね。

今回の要件は(添付の)イラストレーションを(グラフィックフレームとして)配置して、テキストは別途テキストフレームを重ねて使用することになります。
手順として一番ちょろいのは、まるごと配置してトリミングする方法です。最初に紹介しました。

この場を借りて、みなさんへも。
データ作りが汚い、データが重くなる、印刷で色がおかしくなる、いろいろ意見があり、もちろんすべて正しいのですが、
これらは「レイアウトのデザイン」か「出力のオペレーション」か、で大きく分けると後者寄りの視点の意見で。
ちょっとやってみたいな、という段階ではまだあんまり気にせずシンプルにやってみていいと思います。
InDesignは他のアプリに比べて「素材を作る」ことが少なく、できあがったファイルはそのまま印刷へ直行するのがほとんどです。そのため、作業上の失敗が許されないという印象を強くもちます。
なので「転ばぬ先の杖」というか、まだ失敗も成功もしていないうちから失敗を一度でも起こさぬようなアドバイスばかり徹底して集まりがちです。気持ちはよくわかります。実際とても参考になります。
でもこれ、初心者のうちは、だいぶめげると思うんです。
もちろん、最初からしっかりとした知識をつけておけば後々がラクで、印刷会社への入稿も問題ないマンになれるんですが、
でも最初の最初ぐらいは、いくらか直感的に楽しみながら覚えていってもいいんじゃないかなあ、と。
あくまで個人の意見ですが、そんなかんじです。どうもお目汚しでした。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.