Skip to main content
Inspiring
March 10, 2025
Answered

多分、イラレですよね、、、

• March 10, 2025
  • 6 replies
  • 1379 views

ver 20.2

os MacBook Air M2

添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したいですがインデザインで画像を楽に切り取る方法はありますでしょうか??

素人目に見て多分イラレの分野だと思います。しかしインデザインすらもまだ初心者です。ここ数週インデザインを勉強していたのでかろうじてインデザインの方が使えます。という理由でインデザインの方のフォーラムで質問してみました、、、

Correct answer ajabon grinsmith

あらためて質問文を読み返しました(今さら…)

>添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したい

ニュアンスはわかるのですが、「テキストフレーム」は、いちおうアプリの機能としてある語なので、別の表現を用いたほうがいいですね。

今回の要件は(添付の)イラストレーションを(グラフィックフレームとして)配置して、テキストは別途テキストフレームを重ねて使用することになります。

手順として一番ちょろいのは、まるごと配置してトリミングする方法です。最初に紹介しました。

この場を借りて、みなさんへも。

データ作りが汚い、データが重くなる、印刷で色がおかしくなる、いろいろ意見があり、もちろんすべて正しいのですが、

これらは「レイアウトのデザイン」か「出力のオペレーション」か、で大きく分けると後者寄りの視点の意見で。

ちょっとやってみたいな、という段階ではまだあんまり気にせずシンプルにやってみていいと思います。

InDesignは他のアプリに比べて「素材を作る」ことが少なく、できあがったファイルはそのまま印刷へ直行するのがほとんどです。そのため、作業上の失敗が許されないという印象を強くもちます。

なので「転ばぬ先の杖」というか、まだ失敗も成功もしていないうちから失敗を一度でも起こさぬようなアドバイスばかり徹底して集まりがちです。気持ちはよくわかります。実際とても参考になります。

でもこれ、初心者のうちは、だいぶめげると思うんです。

もちろん、最初からしっかりとした知識をつけておけば後々がラクで、印刷会社への入稿も問題ないマンになれるんですが、

でも最初の最初ぐらいは、いくらか直感的に楽しみながら覚えていってもいいんじゃないかなあ、と。

あくまで個人の意見ですが、そんなかんじです。どうもお目汚しでした。

6 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
    March 12, 2025

あらためて質問文を読み返しました(今さら…)

>添付画像のうちの一つだけをテキストフレームとして使用したい

ニュアンスはわかるのですが、「テキストフレーム」は、いちおうアプリの機能としてある語なので、別の表現を用いたほうがいいですね。

今回の要件は(添付の)イラストレーションを(グラフィックフレームとして)配置して、テキストは別途テキストフレームを重ねて使用することになります。

手順として一番ちょろいのは、まるごと配置してトリミングする方法です。最初に紹介しました。

この場を借りて、みなさんへも。

データ作りが汚い、データが重くなる、印刷で色がおかしくなる、いろいろ意見があり、もちろんすべて正しいのですが、

これらは「レイアウトのデザイン」か「出力のオペレーション」か、で大きく分けると後者寄りの視点の意見で。

ちょっとやってみたいな、という段階ではまだあんまり気にせずシンプルにやってみていいと思います。

InDesignは他のアプリに比べて「素材を作る」ことが少なく、できあがったファイルはそのまま印刷へ直行するのがほとんどです。そのため、作業上の失敗が許されないという印象を強くもちます。

なので「転ばぬ先の杖」というか、まだ失敗も成功もしていないうちから失敗を一度でも起こさぬようなアドバイスばかり徹底して集まりがちです。気持ちはよくわかります。実際とても参考になります。

でもこれ、初心者のうちは、だいぶめげると思うんです。

もちろん、最初からしっかりとした知識をつけておけば後々がラクで、印刷会社への入稿も問題ないマンになれるんですが、

でも最初の最初ぐらいは、いくらか直感的に楽しみながら覚えていってもいいんじゃないかなあ、と。

あくまで個人の意見ですが、そんなかんじです。どうもお目汚しでした。

Yamonov
    Legend

今のところそこまでディープなアドバイスは見かけませんし、むしろmonokanoさんのような「出所のはっきりした、権利関係のクリアな素材を使わないと、見つかったときに大炎上してクビになるどころか企業イメージ毀損して倒産するかもしれないから、今のうちに意識を変えようね」をだいぶやわらかく書いているのを見る限り皆さん配慮されていると思いますよ。

フォーラムで回答するのは非常に労力の要ることなのに、こうして徹底して集まる分にはなんら問題はないと考えます。

追)あと、このフォーラムは質問回答のほかにも、ナレッジベースとしての機能もあるところです。暴言や宜しくない書き方がなければ、原理原則を書いておくのはむしろ推奨されるべきかと思います。

※初心者を萎縮させるのはこのようなやりとりだと思いますから、読んで納得したりこれ以上続けてはならないと(ACEでの)合意があれば、この書き込みは削除して構いません。

--Yamonov
    Ryo_125Author
    Inspiring

今回この初歩すぎることについても

色んな方がお忙しいのに

自分に時間使ってくれた事率直にすごく嬉しいです。

色んな視点での解説も一点じゃないだけに分かりやすいですし

プロの方々ってやっぱ違うんだなと思いました。

そして普段動画の方ばかりやっていましたが

組版ってこんなに細かいんだ

自分が普段何気なくみている雑誌やパンフレットって凄かったんだとものの見方が変わりました

その変化が自分なりに嬉しいです

なので萎縮であったり嫌な気持ちにはなってないですよ!

ありがとうございます!

Inspiring

直接お役に立たないかもですが、お時間のある時にどうぞ。

アドビアプリを学ぶ

Inspiring

返信ありがとうございます!

助かります、、、

後程拝見します!

March 11, 2025

みんなでいろいろ言ってすみませんが

もしIllustratorで図柄ごとにばらす方針であれば、

新規ドキュメントへのコピペはパターンの位置がズレる場合があるので気をつけてください。

やるなら

・それ以外を削除して別名保存

をおすすめします。

・コピーして、新規ドキュメントに「前面にペースト

で回避できる場合もありますが、レイヤーのアピアランスなどの留意点はわりと数あります。

Inspiring

返信ありがとうございます!いえ!反対に多くの方からお話し聞ける方が助かります!イラレは一回も起動した事がなく普段PrたまにAeなので、そもそもインデザインですらという感じなわけですがこうゆうきっかけが経験になり成長になるなと感じます!

monokano

配布されている素材aiは、RGBの場合もあるので、Illustratorで開いて確認するのは必須です。

RGBだった場合、CMYKにすると黒ベタが4色割れするため、その手当てもします。

とにかく、配布されている状態で確認せずに使うのはかなり危険なわけです。

そして、Illustratorで開くのですから、私は使うパーツだけ新規ドキュメントにコピペし、それをinddに配置します。

もし使わないパーツを隠すようにしてinddに配置した場合、inddからPDFにすると(PDF書き出し時にピクセル画像はクロップできますが、ベクターデータはクロップできないので)その使わないパーツも含めてPDFにされます。PDFのファイルサイズにムダな量が含まれてしまうわけです。aiファイルで「ラフ」効果など使われていると、PDFのほとんどが隠れたパーツだったりするかもしれません。

それを避けるために、aiファイルを使うパーツだけにするのは有効です。

Inspiring

返信ありがとうございます!何やら大事な内容そうなので詳しく聞きたいです!今回僕がこのような質問したのは会社のパンフレットを作りたいからです。拾ってきた画像をインデザインで貼り付けると場合によっては色がおかしくなるという解釈で間違いないでしょうか??

monokano

「拾ってきた画像」という表現は誤解を招きやすいです。
    「クレジット記載不要で配布されているフリー素材」ですよね。

一般的な話をします。

パンフレット制作ではカラーモードをCMYKに統一する必要があります。
    ところが、inddはCMYKとRGBを混在させることができるため、意図せずRGBデータが含まれてしまうことがあります。これを防ぐために、リンク配置するファイルも含めてCMYKに統一することが重要です。

InDesignはさまざまな形式のファイルを統合して制作するアプリです。inddファイルだけでなく、リンクファイルも適切なCMYKになっていることが求められます。

katayanagi51

ajabonさんが書かれている通りですが、このイラストはおそらくIllustratorで作られているので、ダウンロードしたファイルが.aiか.epsならIllustratorで開いて必要なオブジェクトをコピー、InDesignドキュメントにペーストするという手もあります。

Inspiring

返信ありがとうございます!初めてイラレを起動する日になります。ちょっとやってみます!

そのままInDesignに配置して、InDesign上で目的の図柄だけが見えるようにグラフィックフレームを狭めれば目先の用件は済ませられます。