リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
数百ページのドキュメントを作る際に、写真を貼り付けられるボックスがあらかじめ入ったように設定することはできますか
コピー完了
一般論でいえば、親ページに必要な要素の配置を行っておく、ということにはなります。
ただしその場合は位置としてはいったん固定の場所になります。
コピー完了
う~ん、任意の位置に差し込む形ですよね?
わたしがやるとするとXMLを利用した流し込みを考えます。
例えば見出しと写真、本文が並ぶとして、
<document>
<section>
<heading>見出し1</heading>
<image href="file://.\isolated0.png" width="30mm"/>
<body>
<p>これは本文の段落です。</p>
</body>
</section>
<section>
<heading>見出し2</heading>
<image href="file://.\isolated1.png" />
<body>
<p>本文の段落がの続きが入ります。</p>
</body>
</section>
</document>
このような構造のXMLを構成して流し込めばストーリーの任意の場所に画像がアンカーされた状態を作れます。あとは画像に対してオブジェクトスタイルを利用しつつ調整を加えていけば配置の手間は省けます。
コピー完了
ボックスが入ってさいえいればいいのなら、以下の手順で可能です。
1.ボックスを差し込みたい場所に、他で使われていないことが確実な記号(:黒い丸:︎とか)を入力しておく。
2.画像フレームをコピーしておく。
3.「検索と置換」を使って、記号をクリップボード内容に差し替える。
なお、フレーム位置は、コピーする前にアンカーオブジェクトのカスタム設定をしておけば、好きなようにコントロールできるでしょう。
コピー完了
単純にボックス(フレーム)を用意するだけなら、他の方々が書かれている通りです。
ただ、そのボックスは単なるボックスではなくて、画像が入るわけですよね?
Ten_Aさんのように、あらかじめ何が入るか決まっているのであればXMLに埋め込む方法もあるでしょう。
ボックスだけを作りたいというよりも、最終的にどうしたいかを書かれたほうが、
より実践的なTipsを得られるかもしれません。
あわせて、お使いのOSやInDesignのバージョンなどもお知らせください!
事前にボックスをたくさん用意しておいて、プレースガンでぱっぱっぱっと配置していくのもいいでしょうし、
数種類の画像がある組み合わせで入る(例えばカタログに差し込まれるアイコンなど)のであれば
アイコンごとに異なる文字(記号類)を入れてからまとめて検索置換もできるでしょうし。
最終的に何がどういう形になるか次第で、お伝えできる情報も変わってくるかと思います!