リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
多ページのレイアウトをして、途中で書き足すと文字が無くなったり、違うページに飛んだりしてしまいます。文字ボックスのリンクを以前は矢印が出て確認できましたが、やり方が思い出せません。どうやって表示させますか?また文字ボックス同士のリンクを切るにはどうすればよいですか?
以上問い合わせさせていただきます。
MacOS 11.7.1 MacBookPro
AdobeCC inDesign2023
プレビューモードだとテキスト連結が出ないみたいですね。
標準モードだと出ます。
テキスト連結の切り方は
①連結のヒモがついている小さな四角(マウスカーソルが変わる)
②テキストフレームの中
を順にクリックする感じです。
詳しくは「indesign テキスト 連結 切る」でWeb検索してみてください。
スクリーンショットを拝見しますと、「テキスト連結を表示」となっていますので、今現在はテキスト連結は非表示であると判断できます。
テキスト連結が表示されるのであれば、このメニューは「テキスト連結を隠す」になるはずだからです。
確実に「テキスト連結を表示」にして、それからなにかテキストフレーム/フレームグリッドを選択してみて下さい。
選択されたときに、連結されているフレームがあれば、連結が表示されます。何も選択されていないときには連結は表示されません。
キーボードショートカットがあるので(⌘ + option + Y)
メニューの文言に惑わされず押してみてください。
コピー完了
表示は、メニューバー「表示 > エクストラ > テキスト連結を表示」を選択します。
連結を切る方法は、「indesign テキスト 連結 切る」でWeb検索してみてください。
コピー完了
実は一回調べてそのようにしてみたのですが、画面に変化がみえません。inDesignは18.0です。他になにか設定はございますか?
コピー完了
プレビューモードだとテキスト連結が出ないみたいですね。
標準モードだと出ます。
テキスト連結の切り方は
①連結のヒモがついている小さな四角(マウスカーソルが変わる)
②テキストフレームの中
を順にクリックする感じです。
詳しくは「indesign テキスト 連結 切る」でWeb検索してみてください。
コピー完了
コピー完了
スクリーンショットを拝見しますと、「テキスト連結を表示」となっていますので、今現在はテキスト連結は非表示であると判断できます。
テキスト連結が表示されるのであれば、このメニューは「テキスト連結を隠す」になるはずだからです。
確実に「テキスト連結を表示」にして、それからなにかテキストフレーム/フレームグリッドを選択してみて下さい。
選択されたときに、連結されているフレームがあれば、連結が表示されます。何も選択されていないときには連結は表示されません。
コピー完了
キーボードショートカットがあるので(⌘ + option + Y)
メニューの文言に惑わされず押してみてください。
コピー完了
すべてのInDesignドキュメントで(たとえば新規ドキュメントでも)テキスト連結が表示されない状況ですか?
コピー完了
皆様ありがとうございました。解決しました。表示させるモードを標準にして「テキストボックスを選ぶ」と表示されました。根本的にテキストボックスを選ぶのを失念していました。お騒がせしました。