Skip to main content
Known Participant
December 28, 2023
Answered

欧文組版の場合の基本段落の設定

• December 28, 2023
  • 2 replies
  • 735 views

英文のデータ作成を、データを流用せず新規ドキュメント作成からスタートしようとしています。

段落スタイルはまだ[基本段落]だけの状態です。

英文なので、[基本段落]の内容を変更したほうがよいかと思い下記のとおり変更しようとしています。

基本文字形式  フォント:Arial、カーニング:メトリクス

詳細文字形式  言語:英語:米国

ただ、欧文組版の言語設定について調べると、段落スタイルのコンポーザーの変更や文字スタイルの言語の変更の説明は出てきますが、基本段落の設定変更の情報は出てきません。

(当たり前のこと過ぎて省略されている?)

「基本段落は変更してはいけない」という情報はよく目にするのですが、日本語以外の言語を扱う場合でも、変更しないほうがよい(変更する必要はない)のでしょうか?

このあと段落スタイルを追加していく際も[基本段落]がベースとなるので、

・このinddファイルの言語設定を英語にするには変更が必要なのでは?

・[基本段落]の設定内容が日本語だと、誤って日本語が混入してしまうのでは?(フォントエラーにならずスルーされてしまう)

と考えたのですが、不安になっています・・・

初歩的な質問で大変恐縮なのですが、ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ajabon grinsmith

どうもInDesignフォーラムはビシバシッとした回答が多めになる傾向があり、

このあともそういった貴重で有用な紋切り型の意見が出てくると予測されますが、

他アプリに比べてふわふわした作業が許されにくいからでしょうか。。

そこはご容赦ください。

>基本段落は変更してはいけない」という情報はよく目にするの

「なぜ変更してはいけないか」については目にされなかったでしょうか?

「いじり倒した[基本段落]をベースにした段落スタイル」が適用されたテキストを、新規ドキュメントにペーストしてみるとわかりやすいです。

双方の基本段落の設定が異なる場合、こんな感じで各々の基本段落に振り回され、事故ることができます。

注意点を把握した上で運用する(原則、他者には渡さないなど)のであれば、[基本段落]の編集は便利だと思います。個人の意見です。

(回避方法はいくつかありますが主旨違いになるので割愛します)

でも自分で自分の罠にはまっちゃう可能性もあるので、ほんとうに注意しながらやったほうがいいです。

>基本文字形式  フォント:Arial、カーニング:メトリクス

>詳細文字形式  言語:英語:米国

このほか、コンポーザー、文字組み、揃え方向 などもあるといいかもですね。

2 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

どうもInDesignフォーラムはビシバシッとした回答が多めになる傾向があり、

このあともそういった貴重で有用な紋切り型の意見が出てくると予測されますが、

他アプリに比べてふわふわした作業が許されにくいからでしょうか。。

そこはご容赦ください。

>基本段落は変更してはいけない」という情報はよく目にするの

「なぜ変更してはいけないか」については目にされなかったでしょうか?

「いじり倒した[基本段落]をベースにした段落スタイル」が適用されたテキストを、新規ドキュメントにペーストしてみるとわかりやすいです。

双方の基本段落の設定が異なる場合、こんな感じで各々の基本段落に振り回され、事故ることができます。

注意点を把握した上で運用する(原則、他者には渡さないなど)のであれば、[基本段落]の編集は便利だと思います。個人の意見です。

(回避方法はいくつかありますが主旨違いになるので割愛します)

でも自分で自分の罠にはまっちゃう可能性もあるので、ほんとうに注意しながらやったほうがいいです。

>基本文字形式  フォント:Arial、カーニング:メトリクス

>詳細文字形式  言語:英語:米国

このほか、コンポーザー、文字組み、揃え方向 などもあるといいかもですね。

hicozouAuthor

ajabon grinsmith様
    あのあと、基本段落変更の危険性について少し調べてみました。
    ajabon grinsmith様が解説してくださったとおり、安易に変更しないほうがよいものなのですね。
    微妙に設定の異なるinddファイル間でコピペすることが非常に多く、自分の罠にはまってしまう自信があるので、基本段落は変更しないでおきます。
    欧文用の段落スタイルをきちんと作成・管理することで対応してみます。ありがとうございます。

monokano

> このあと段落スタイルを追加していく際も[基本段落]がベースとなるので

ベースを[基本段落]でなく[段落スタイルなし]にすれば良いですよ。

こうすれば[基本段落]を気にしなくてすみます。

追記

一番最初の段落スタイルを作成するときは、以下のような手順にすると良いでしょう。

1.  indd上のテキストで各種の設定を一通りする
    2. そのテキストを選択したまま、段落スタイルパネルメニュー「スタイルとのリンクを切断」を選択
    3. そのテキストを選択したまま、段落スタイルパネルメニュー「新規段落スタイル...」を選択

2の時点でベースが[段落スタイルなし]になります。2を先に実行するのもOKです。

hicozouAuthor

monokano様

確かに仰るとおりですね、ベースを[段落スタイルなし]にする視点が抜けておりました・・・
    追記していただいた方法ですと、日本語設定になっている[基本段落]の内容を誤って残してしまう危険性がありませんね。
    さっそく活用させていただきます。ありがとうございます。