Skip to main content
jekyll27
Participating Frequently
December 17, 2024
Question

段落スタイルを設定していたが「スタイルなし」になってしまった

• December 17, 2024
  • 1 reply
  • 669 views

先程まで、すべてのテキストに段落スタイルが適用されている状態だったのですが、同時に開いていた別のデータを修正して戻った際、多くのテキストで「スタイルなし+」の状態になってしまっていました。

段落スタイルのリンクが解除されてしまったことにより、たまたま一部のテキストがオーバーセットになったため、エラーが発生し気付くことができました。

エラーになったのはほんの一部で、それ以外はリンクは解除されてしまったものの、元の設定が適用されたままになっているようで、見た目では何も変わりません。

また、すべてが「スタイルなし」になった訳ではなく、同じ段落スタイルを設定していたテキストでも、リンクが生きているものもあります。

パソコンの挙動に不具合も見受けられませんでした。

少しフリーズしているような時間もありましたが、しばらくすると問題なく動き始めた状態です。

最後に保存したタイミングが分からなかったので保存せずに立ち下げ、改めて立ち上げてみましたが同じ状態でした。

同じようなことになってしまった方はいらっしゃいませんでしょうか。

リンクが解かれてしまった場合の対処(戻し方)など、分かる方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
    Community Expert

不可解な挙動ですね。InDesignはCS2あたりからまあまあ使っていますが自分には経験ないです。

ところで古い環境のお話ですか? 新しめのバージョンのことでしょうか?

質問テンプレート-コピペして使ってください 

jekyll27
    jekyll27Author
    Participating Frequently

katayanagi51様、確認いただきありがとうございます。

やはり経験ございませんか。

InDesignはCCです。

PCはWindows 10です。

どうにも直りそうもないので、諦めて「段落スタイルなし」で検索をかけてひとつひとつ適用し直しています。

……が、テキストの設定が多いデータのため、また同じようなことがあったときに対処できればと思い質問させていただいております。

katayanagi51

InDesignCCだとv9.0.0からv20.0.1までと幅広いのですよね。基本情報としてそこは正確なバージョンを提示されたほうがよいです。

(バージョン固有の不具合である可能性もゼロではないので…)