終了

「水平方向等間隔に分布」のショートカットが効かない

New Here ,
Oct 04, 2025 Oct 04, 2025

整列パネル内の「水平方向等間隔に分布」ボタンは、2つのオブジェクトを選択した状態でボタンをクリックすると、基準オブジェクトの方に寄る形で整列されます。
(添付画像の例は、間隔を「0mm」にして実行しました。)

この「水平方向等間隔に分布」にショートカットを割り当てた後、2つのオブジェクトを選択してそのショートカットを実行しても、上記のように整列されず、何も起きません。
ただし、オブジェクトを3つ以上選択した場合は、ショートカットで等間隔に整列されます。

オブジェクトが2つの時でも、ショートカットで整列してほしいのですが、これは仕様なのでしょうか?

キーワード
バグ
336
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

メンター , Oct 04, 2025 Oct 04, 2025

どうもショートカットからの実行にバグがあるっぽいですね。

次の図はInDesign 2024(バージョン19.5.5)で確認したものです。

キーボードショートカットを割り当てます。

shot_05.png

右の長方形をキーフレームに指定し、整列パネルの「等間隔に分布(間隔0mm)」を実行したものと、同じ配置のものをショートカットで実行したものです(この間に整列パネルは触っていません)。

shot_12.png

この問題はCS4以降発生しているようですが、いまだに修正されていません。

indesign cc distribute spacing shortcuts doesn't work

この機能の使用者が少ない(私もほぼ使わない)のか、賛成票も少ない(私が今入れて、それで4票)ので修正の優先順位が上がらない感じですね。

翻訳
メンター ,
Oct 04, 2025 Oct 04, 2025

どうもショートカットからの実行にバグがあるっぽいですね。

次の図はInDesign 2024(バージョン19.5.5)で確認したものです。

キーボードショートカットを割り当てます。

shot_05.png

右の長方形をキーフレームに指定し、整列パネルの「等間隔に分布(間隔0mm)」を実行したものと、同じ配置のものをショートカットで実行したものです(この間に整列パネルは触っていません)。

shot_12.png

この問題はCS4以降発生しているようですが、いまだに修正されていません。

indesign cc distribute spacing shortcuts doesn't work

この機能の使用者が少ない(私もほぼ使わない)のか、賛成票も少ない(私が今入れて、それで4票)ので修正の優先順位が上がらない感じですね。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 05, 2025 Oct 05, 2025

ご返信いただき、誠にありがとうございました。

バグっぽいということで、これから仕事で頻繁に使うので、ぜひ修正していただきたいところではありますが、今後の修正対応を注視したいと思います。

ただ、ボタンの動作とショートカットの動作が異なるのは、やはりおかしいと感じています。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Oct 13, 2025 Oct 13, 2025

skilled_Eagle3419さん

こんにちは投稿をいただきましてありがとうございます。
共有いただいた問題について、わたくしでも動作確認を行った結果「間隔を指定」で設定した値に対してキーボードショートカットが正常に動作しない点を確認しました。

この問題については、再度わたくしにて開発へユーザー様から指摘があった点を報告いたします。
大変お手数ではありますが、引き続き整列パネル内からの操作で回避をお願い致します。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 14, 2025 Oct 14, 2025
最新

Glasses Rabbit様

ご返信いただき、誠にありがとうございました。
回避策につきまして、承知いたしました。
引き続きご対応の程、よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

こちら、ショートカットが実行できても間隔値をパネルで設定しなくてはならないので、イマイチ不便です……

自分は「InDesignの整列の「等間隔に分布」が便利になるスクリプト」で公開されているスクリプトにショートカットを充てて使用しています。

このスクリプトなら問題なくショートカットがあたりますし、毎回間隔値を指定できるので便利です。

もしスクリプトを使用可能でしたら、ぜひお試しください。

翻訳
レポート
New Here ,

akatsuki_obana様

情報を頂き、誠にありがとうございました。
参考にさせていただきます。

翻訳
レポート