リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
InDesign初心者です。
目次作成でタブリーダーが正しく機能せず、何をやっても解決しないため、皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたしました。
【現象】
段落スタイルで右揃えタブとタブリーダーを設定しても、リーダーの点線がテキストフレームの行末まで表示され、タブで揃えるはずのページ番号が必ず次の行に落ちてしまいます。(添付画像1枚目参照)
【これまで試したこと】
コミュニティの過去の投稿やヘルプを参考に、考えうるほぼすべての対処法を試しましたが、一切改善しません。
テキストの確認
段落スタイルの設定
新規ドキュメントでの再検証
InDesign環境設定の初期化
ここまで試しても解決しないため、完全に手詰まりです。
InDesignのバージョンは [ここにあなたのバージョン、例:2024 (20.3.1)]、OSは [15.5(24F74)] です。
何か他に考えられる原因や、確認すべき点、試すべきことはありますでしょうか。
どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
先のお2人からもありますが、テキストフレームの幅を教えてください。
タブルーラー上の右揃えタブが100.189mmになっているため、
もしテキストフレームがぴったり100mmであれば現状の挙動となります。
(余談ですがIllustratorではこれでも通用します)
タブの移動はマウスドラッグだと1point刻みで動いてしまうため、
ある程度まで決めたら「位置」は最後に正確な数値を手入力することをおすすめします。
おまけですが、代替案として「右インデントタブ」と「打ち消し線」を利用する方法を提示しておきます。
これの利点は、テキストフレームの幅が可変してもへっちゃらなところです。
リーダーと文字がくっつきすぎていやだわ、という場合、さらに作り込みます。
コピー完了
This happens to me when the text frame is less wide than the location of the marker.
Please confirm that ou are using the text styles (Paragraph (P) and Characters (C)) to control the display of your table of content. Entry (P) -- Leader (C) - Page number (P)?
I can record a short video to show you how I do it, it might help
コピー完了
テキストフレームの幅に対してタブ位置がそれを超えている、ということはないでしょうか。
少し余裕を持たせてフレームサイズを大きめにしてみて確認ではどうでしょう。
なおInDesign (global) から InDesign フォーラム (Japan) に移動しました。
コピー完了
先のお2人からもありますが、テキストフレームの幅を教えてください。
タブルーラー上の右揃えタブが100.189mmになっているため、
もしテキストフレームがぴったり100mmであれば現状の挙動となります。
(余談ですがIllustratorではこれでも通用します)
タブの移動はマウスドラッグだと1point刻みで動いてしまうため、
ある程度まで決めたら「位置」は最後に正確な数値を手入力することをおすすめします。
おまけですが、代替案として「右インデントタブ」と「打ち消し線」を利用する方法を提示しておきます。
これの利点は、テキストフレームの幅が可変してもへっちゃらなところです。
リーダーと文字がくっつきすぎていやだわ、という場合、さらに作り込みます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索