リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
m1 macbook airを使っていてInDesign2024やIllustrator2024等のadobeソフト全般の起動が遅くなってしまったのですが何が原因でしょうか?
InDesignはサービスレジストリーの実行中で読み込みに時間がかかっている感じで、Illustratorは初期化しています……で時間がかかっている感じです。同じような方いますか?
コピー完了
コピー完了
失礼いたしました。
メモリ:16GB
SSD:256GB
よろしくお願いします。
コピー完了
メモリやストレージがひっ迫している状態、ということはないでしょうか。
そのスペックですと、正直なところ、Adobeアプリケーションの利用としては結構厳しい範疇になってきます。
各種ソフトの動作やAdobeアプリケーションの同時利用ですとメモリ32GB以上が望ましいですし、メモリ不足の場合は仮想メモリとして内蔵ストレージ’(OSっが起動しているシステムストレージ)を利用しますが、メモリより速くはないですし、容量が少ないとその動作も厳しくなってくると思います。
OSのバージョンもM1リリース当時のmacOS 11よりも、現在のmacOS 15や26のほうが必要なメモリ量が多くなっている、などもあるので、一度現状の動作状態をアクティビティモニタなどでも確認した方がいいかもしれません。
コピー完了
macOSで「/Library/Application Support/Adobe/Fonts」でフォントを大量に入れていたらAdobeアプリの動作が遅くなったことがありました。フォントをユーザの「~/Library/Fonts」に移動したら解消しました。
フォントを大量にインストールしていたら、減らしたり移動したりしてみてください。
コピー完了
ありがとうございます。
調べてみたら「/Library/Application Support/Adobe/Fonts」は何も入っていませんでした。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら