リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
InDesignに配置してあるIllustratorのデータをリンクパネルで更新しても、すぐにリンクが切れてしまいます(!アイコンが表示される)。ただ、すべてのリンクデータで発生するわけではありません。ネットで調べましたが不具合報告らしき情報はありませんでした。回避方法などお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。
コピー完了
もう少し状況がしぼれると有用な回答がつくかもしれません。
16.3.2と書かれているのでMacだと思いますが,OSのバージョン,M1かIntelかは情報としてあったほうがよいです。
また,Illustratorのバージョンとファイル形式は何か,リンク切れはランダムなのか特定のファイルなのか,すべてのInDesignドキュメントで発生するのか,などの情報もあったほうがよいと思います。
コピー完了
ありがとうございます。情報が少なすぎました。
端末はM1Mac OSはBigSur ver11.4です。
InDesignのバージョンは16.3.2
Illustratorのバージョンは25.2.3(最新はphotoshopのクリッピングパスが反映されないバグがあるため、旧バージョンを使っています)
Illustratorのファイルはai形式です(ただ、その後の調査でpdfやpsdでも発生することが判明しました)。ファイルはNAS(QNAP)に保存してあり、そこから呼んでいます。
デスクトップ上では再現しないので、そのせいかとも思うのですが業務上やむを得ず、何か回避方法があればと思い相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
デスクトップ上では再現しないとのことなので、NASから読んでいることに問題がありそうです。
NASはどのように接続されていますか?
(InDesignはサーバ上のファイルを直接いじるようにはできていないので、もしそのような運用であれば運用フロー自体を見直す必要があるでしょう)
コピー完了
ありがとうございます。
NASは同じローカルネットワーク内にあり、afpで接続しています。
ちなみに、InDesignファイルはデスクトップ上にあっても、リンクファイルがNASにあれば現象は発生します。
Intelmacの時には今回のような現象は発生しませんでした。
ファイルシステムがAPFSに変わったことに起因しているのか、NASとの相性なのか、
何か解決の糸口が見つかれば良いのですが....
コピー完了
afpマウントしたボリューム名、リンクファイルとそこに至るまでのフォルダ名の検証もしたいところですが、もうされました?
ボリュームルートにできるだけ当たり障りのない(testfolder等)名前のフォルダを作り、アクセス権を与え、これも当たり障りのないファイル名にしたリンクファイルを置いて試してみる…とか
コピー完了
ありがとうございます。
NAS内はボリューム名を含め全て半角英数とハイフン、アンダーバーのみで統一しています。
ユーザは全てゲストでアクセスしていて、アクセス権は読み書きを許可しています。
NAS上のファイルをあれこれ弄って挙動を調べたのですが、リンク先のaiファイルを開いて何もせずに閉じても、なぜかファイルの変更日が更新されてしまい、変更がかかったケースがありました(ただし常に同じ挙動ではない)。
なんとなくですが、ファイルシステムに起因しているような気がしてきました。
コピー完了
NAS側のサービスか何かかもしれませんね…
※解決に至った時に情報として残しておいてほしいスレッドだと思います。
NASの情報も可能であれば教えていただけますか。
ext4/BtrFS(QNAP/Synology)等々
コピー完了
ありがとうございます。
NASはQNAPのTS-473というモデルです。
ファイルシステムはext4のようです(あまり詳しくなくスミマセン)。
解決に至った際には情報共有させていただきます。
コピー完了
基本はローカル運用が推奨なので、ネットワークストレージにファイルを置くことを避ける、というところがベターといえます。
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cq06151717.html
またそれとは別に、macOS 11.4ではなく、11.5以降にしましょう。
11.3および11.4は、InDesignからPDF書き出すときにクラッシュする問題があるためです。
コピー完了
ありがとうございます。
Adobeの「予測されるトラブルについて」は自分も確認しました。
現状だとローカル運用が難しいんですよね...
常にリンクに変更がかかる訳ではない(かからないケースの方が多い)ので、なんとか発生する条件を特定して解決したいと考えています。
OSのバージョンは近々アップデートする予定です。
コピー完了
【8/9回避策追記】
NASをsmb接続することで、リンク切れの発生は回避できるようです(1週間ほど経過観察しましたが、新たな発生はありませんでした)。macosは最新(11.5.1)です。
原因確定とは言えませんが、QNAPのNAS+Appleシリコン+afp接続で発生する現象かもしれません。ご参考まで。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索