Skip to main content
Participating Frequently
June 5, 2024
Answered

1文字と読点が次の行に送り出されない設定にしたい

• June 5, 2024
  • 5 replies
  • 1621 views

こんにちは。組版は初心者で初歩的な質問かもしれませんがご容赦ください。

縦組グリッドツールにて文字を流しており、色々とスタイル(太字や括弧のQ下げなど)をあてています。

添付のような場合、4行目が「す。」で終わっているのですが、このように「1文字」と「。」が次の行に追い出されないような正規表現スタイル/行組などはないのでしょうか。

カーニングで詰めれば、と思われるかもしれないのですが、現在作っているデータは骨組みであり、実際の文章を流し込むのは別の人というのと、ページ数が多く、1つ1つカーニングを調整するのは大変でできません。なので、できれば設定としてつくっておきたいのです。(流し込む人がいちいちカーニングをいじらなくてよいようにしたいのです。)

ちなみに現状は以下のような設定になっています。

ここをうまく設定すれば解決するのかと思い色々試したのですがわかりませんでした。

・禁則処理セット→強い禁則

・禁則調整方法→調整量を優先

・ぶら下がり→標準

・分離禁止処理にチェック

・カーニング→オプティカル、トラッキング0

上記以外に関わりそうな項目あれば教えてください。

よろしくお願い致します。

Correct answer ajabon grinsmith

このケースは、正規表現スタイルは使えません。正規表現における行の概念は段落に相当するためです。正規表現で検知できるのは、

ストーリーの先頭文字 および最後の文字

段落の先頭文字および最後の文字

選択範囲の先頭文字および最後の文字

です。テキストフレーム内で折り返された行頭・行末の文字は検知できません。

設定された属性のうち、気になったのは禁則調整方式です。

極力の追い出しを避けたいのであれば「追い込み優先」が適切です。

スクショが全てではないとは思うのですが、

1行あたり13字では詰めて追い込むと文字同士がくっついてしまいますね…

また、段落末に禁則文字が連続している状態

例: 「そらそやな(それはそうですね)」。

などの場合、さらに厳しくなります。その際の、強引に詰めて追い込む/諦めて追い出す のボーダーをどこに敷くのか、という問題があります。

ユーザーが該当行にカーソルを置いてスクリプトを実行、などはありかもしれません(スクリプトの用意が必要です)。

いずれにしても、極端な詰めをするなら文字組みアキ量設定のカスタマイズは必須と思われます。

monokanoさんからもありますが、許されるのであれば段落のコンポーザーを「Adobe 日本語段落コンポーザー」にすることで、段落全体で詰めのバランスをとることができます。修正時にややこしいことになりがちな難点があるため、世間一般にはもう一つの「Adobe 日本語単数行コンポーザー」の方が好んで使われています。

5 replies

Participant
    July 23, 2025
    1. 分割禁止にチェックを入れた文字スタイルを作成
    2. 段落スタイル内にて、段落末の終わりの2字と句点にかかるよう正規表現スタイルを作成、上記の文字スタイルを適用し、以下の式を入力

.{2}。$

これでできると思います。

Participant
    July 23, 2025

補足ですが、一文字がみすぼらしいことの対策ですので

す。

です。

になるということです。

bizarre_n
    Community Expert

皆さんのおっしゃっていることでほとんどなのですが、念のため追記します。

・強い禁則 ですと、禁則のかかる文字が多くなるため、追い込みにくくなります。

・今は行長がかなり短いですが、行長が短いと、調整できるところも少なくなりますので、追い込みにくくなります。

必ず避ける というのは難しいというか不可能かと思いますが、

・行長をできるだけ長く取る

・弱い禁足を使う

・段落コンポーザーを使う

ことで、数を減らすことはできるかと思います。

ただし、ajabonさんもおっしゃっているように、段落コンポーザーを使うと、後から修正が入った場合、修正をしていないところも文字が動くことがありますので、嫌う人が多いです。

assause

文章の作成者次第にもなるとは思うのですが、文面そのものを一部修正しての調整までできるか・する必要があるか、などの影響になると思います。

行長変更が可能なレイアウトならともかくとして、それができないレイアウト(フォーマットが決まっているもの)で問題になった場合や約物調整ができないとなると、文章そのものを見直しての調整くらいしかないためです。

ただ、主な決定権を持つ方が今回のようなことを気にしているかどうかというのもあったりはします。

ajabon grinsmith
    ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

このケースは、正規表現スタイルは使えません。正規表現における行の概念は段落に相当するためです。正規表現で検知できるのは、

ストーリーの先頭文字 および最後の文字

段落の先頭文字および最後の文字

選択範囲の先頭文字および最後の文字

です。テキストフレーム内で折り返された行頭・行末の文字は検知できません。

設定された属性のうち、気になったのは禁則調整方式です。

極力の追い出しを避けたいのであれば「追い込み優先」が適切です。

スクショが全てではないとは思うのですが、

1行あたり13字では詰めて追い込むと文字同士がくっついてしまいますね…

また、段落末に禁則文字が連続している状態

例: 「そらそやな(それはそうですね)」。

などの場合、さらに厳しくなります。その際の、強引に詰めて追い込む/諦めて追い出す のボーダーをどこに敷くのか、という問題があります。

ユーザーが該当行にカーソルを置いてスクリプトを実行、などはありかもしれません(スクリプトの用意が必要です)。

いずれにしても、極端な詰めをするなら文字組みアキ量設定のカスタマイズは必須と思われます。

monokanoさんからもありますが、許されるのであれば段落のコンポーザーを「Adobe 日本語段落コンポーザー」にすることで、段落全体で詰めのバランスをとることができます。修正時にややこしいことになりがちな難点があるため、世間一般にはもう一つの「Adobe 日本語単数行コンポーザー」の方が好んで使われています。

maco1205Author

詳細に丁寧に教えてくださってありがとうございました。あまり複雑にしてしまうのも良くないと思うので、行長を変えてレイアウトを見直します。ありがとうございました。

monokano

このスクリーンショットの状態で「す。」を追い込むのはダメでしょう。

なお、同じ段落の前の方に約物のアキが1行に複数あり、そのアキをツメることで「す。」の解消をすることもあります。しかし「どこのアキをツメるのか」は人間の判断のみで可能なので、自動的にはできません。このスクリーンショットの状態ではどこもツメられる箇所がないので不可能です。

どうしても「す。」の解消が必要なら、段落全体を平体に変形するしかないでしょう。

maco1205Author

ご返答ありがとうございます。そういった設定は難しいとのこと、わかりました。

現状もらっているテキストを流し込んだ時に、あまりにも1文字+。のはみ出しが多く美しくなかったので詰められたらと思っていたのですが、行長自体検討しなおします。