Skip to main content
Participant
August 4, 2022
Question

40.353mm以下のドキュメント作成が出来ない

• August 4, 2022
  • 5 replies
  • 1137 views

Mac OS12.3.1でInDesign 2019~2022を使用しています。

ファイル>新規>ドキュメント>から作成する際、40.353mmより小さい数値を入力することができません。最小で40.353mmで、それより下げると枠が赤くなり弾かれてしまいます。

ページツールで小さい数値を入力し作成することは可能なのですが、これはInDesignの仕様なのでしょうか?

または設定で変更できるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

5 replies

assause
    Community Expert

蛇足かもしれませんが、OSのアップデートは行いましょう。

あともうひとつ、Apple Siliconでの利用かどうかはありますので、その場合はRosetta 2(Intelバイナリ)での動作も確認しましょう。

ajabon grinsmith

業務中でMovaje起動していたのでMontereyに切り替えて追試してきました。

新規ドキュメント>保存済み>[デフォルト]をベースに(印刷>A4でもOKでした)、

で0.353mm×0.353mm作成いけました。

やはりおそらくマージンが20mm四方入っている説が有望かなと思うのですが、

元にするプリセットによってはとくに下限にマージンが影響することもなく、サイズ入力後に「マージン・段組」を押した時点で警告とともにマージン値が忖度してくれました。

「最近使用したもの」から適当に選ぶとマージンは遠慮してくれないようです。

Ten Aさんとがっつりかぶりましたが大丈夫です(何が)

katayanagi51

「従来の「新規ドキュメント」ダイアログを使用」にすると小さい数値が入力できますし,マージン等が大きすぎても「調節しますか?」って気をきかせてくれるので,従来のダイアログが嫌でなければ…。

Ten A

なにもドキュメントを開かない状態で「マージン・段組み...」を開いてデフォルトを0にセット。
    新規ドキュメントダイアログを開き「印刷」をクリックあとは設定を適宜変更。
    並んでいるプリセットにはマージンが組み込まれていたりしますのでマージン+1ptよりは小さくなりません。

ajabon grinsmith

アプリケーションの仕様は1pt(0.353mm)以上ですね。

つまり、40mmまたは天地半分ずつ20mmの、何かの設定が阻害している可能性があります。ページマージンとか、何か。

追記で1mm×1mmでドキュメント作ってみたもの貼っておきます…