リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
excelで作成した表をもとのフォーマットを保ったまま配置したいのですが、表内の漢字全てに勝手にルビがついてしまいます。excelの方ではルビを表示しない設定で、配置の設定でテーブルはフォーマットテーブルにしています。配置の際、他のフォーマット(枠線、塗りつぶし、幅)は全て正確に反映されています。
別の方法として、環境設定でクリップボードの処理を「すべての情報」にした状態でコピー&ペーストするのも試しました。こちらはルビはつかないのですが、表の幅がめちゃくちゃになるので使い物になりません。
配置でルビが付かないような設定はできないのでしょうか。
indesignCC2018、Excel2016を使用しています。
コピー完了
Excel上にルビ文字が存在しているのが原因なので、Excel上でそのルビを(非表示ではなく)削除するしかないでしょう。
「Excel ルビ 削除」でWeb検索してみてください。
コピー完了
InDesign上で一気にルビを削除しても良いかもしれません。
ルビのついたテキストをすべて選択し、文字パネルのパネルメニューから[ルビ]→[なし]を選択すると、洗濯しているテキストのルビすべてを一気に削除できます。
コピー完了
皆様ありがとうございます。
InDesign上でルビを削除する方法でとりあえず対処できました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索