Skip to main content
Inspiring
September 29, 2022
Answered

InDesignから一枚画のPDF書き出しについて

• September 29, 2022
  • 4 replies
  • 2478 views

ネットに上げたPDFのトリミング前の画像など分解されたものが、Googleの画像検索で上がって来てしまい対策として、InDesignから一枚画のPDFを作成したいのですが、良い方法があればご教授いただきたいです。

Illustratorからは、ラスタライズしてPDFに書き出すという方法をとっていたのですが、InDesignでの方法が分からず一旦jpgに変換してそれをPDFに書き出しています。

そうすると文字と画像がガビガビになってしまい困っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

すみません、このやり方初めて知ったので、試し方が間違っているかも知れないのですが、この方法だとイラレで開いた場合、トリミング前の画像も残ってしまいませんか?

そのお考えは、私としてもそう思いますが、、情報ページの中にリンクで入れている物なので、そこまでテキスト情報が重要ではないのかも知れません。それとネットで探してみると、芸能人が使われているようなチラシは結構一枚画になっているのですよね。

>Googleで拾われるのはオープンなページであること、かつ、クロールされる結果なので、されないようにしてしまったほうがいいのではと思ったりします。

そうですね。。

検討してシステム屋さんに相談してみます。

Acrobatのプリフライトで処理する場合、ページごとの1枚画像になります。

(開く理由がわかりませんが)プリフライト処理した後の場合はIllustratorで開いた場合はページ単位の埋め込み画像扱いになります。

4 replies

Ten A
Community Expert
October 1, 2022

Googleが拾うのが問題ならばnoindexやnofollowでインデックス自体をさせないようにすればよいのでは?

Inspiring
October 4, 2022

ありがとうございます。

求めていたことはAcrobatの機能で解決出来ました。教えていただいた方法は、システム屋さんに相談してみます。

assause

以前にされている投稿と同じだと思います。

また、ページすべてをラスタライズしてしまうということだと、かなり高い解像度で処理しないと文字品質は劣化せざるを得ないでしょうし、解像度が高いほどデータ量が増加するという問題もあります。

画像にしてしまうと、検索も行えなくなるので、その点が利用としての問題にならないかどうか、ということになりそうです。

(InDesignで不透明データを上にのせてPDF/X-1aあたりで書き出しをすれば全部ラスタライズ扱いにできなくはないですが……)

Inspiring
September 30, 2022

以前の投稿でIllustratorで作成の場合は解決したのですが、InDesignでラスタライズの機能がなかったため、改めて質問させていただきました。

本末転倒になるのは承知ですが、版権ものや芸能人の画像などが、意図せぬ形で(トリミング前)上がってしまうと問題になるので、文字情報をなくしてでも検索に上がって来ないようにしたいというのが実情です。

解像度は、ちょうど良いバランスを探りながら作成するしかなさそうですね。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
September 30, 2022

すみません、このやり方初めて知ったので、試し方が間違っているかも知れないのですが、この方法だとイラレで開いた場合、トリミング前の画像も残ってしまいませんか?

そのお考えは、私としてもそう思いますが、、情報ページの中にリンクで入れている物なので、そこまでテキスト情報が重要ではないのかも知れません。それとネットで探してみると、芸能人が使われているようなチラシは結構一枚画になっているのですよね。

>Googleで拾われるのはオープンなページであること、かつ、クロールされる結果なので、されないようにしてしまったほうがいいのではと思ったりします。

そうですね。。

検討してシステム屋さんに相談してみます。

Acrobatのプリフライトで処理する場合、ページごとの1枚画像になります。

(開く理由がわかりませんが)プリフライト処理した後の場合はIllustratorで開いた場合はページ単位の埋め込み画像扱いになります。

Inspiring

正解かどうか分かりませんが

普通にPDFを書き出す

↓

フォトショで開く

↓

レイヤーパレット 画像を統合

↓

PhotoShop PDFに書き出す

とか・・

Inspiring

ご回答ありがとうございます!

InDesign内で解決出来る方法があればと思ったのですが。。中々難しそうですね。

jpgをPDFにするよりは綺麗に出来そうですが、WEB閲覧用に軽くしようと思ってPDF書き出しで調整すると結局ガビガビになってしまいました。。

Inspiring

そういう事ですね。

下記も正解かどうか分かりませんがご参考までに。

インデからプリントでPSを書き出す

↓

Acrobat DistillerでPDFに変換

検証は十分にお願いします。

ajabon grinsmith

ものすごく素朴な疑問なのですが、PDFに閲覧のみなどのセキュリティはかけないのでしょうか?

Inspiring

共有とアクセス権限に関しては、読み出しのみにしております。アクロバットで開いて、文書のプロパティからセキュリティを確認すると、「アクセシビリティのための内容の抽出」のみ許可になっています。この現象はここの部分が関係あるのでしょうか?

ajabon grinsmith

セキュリティを設定した上でもあの手この手ってありますもんね…

文字の可読性が落ちる問題は、ページ(ドキュメント)全体を画像にしてしまうせいですよね。

Illustratorではそうはならない理由は、画像ごとにラスタライズしているためですよね。

ならInDesign上で画像1点ずつの処理もやぶさかでないという前提で、

画像があって、

InDesign上でトリミングしてあって、

これを1点ずつ、グラフィックフレームごとコピー、

Illustratorドキュメント上にペースト。この時点でラスタライズされます。

それをカットしてInDesign上のコピー元グラフィックフレーム内にペーストすると、

トリミング外はカットアウトされたラスタライズ画像ができあがります。

解像度はInDesign上の相対解像度をキープしています。

元のグラフィックフレームに線がついていると回避策にひと手順余計にかかりそうですが、

どうでしょう?