Inspiring
April 20, 2023
Answered
Indesignの表で、横1列に流し込みたい
- April 20, 2023
- 2 replies
- 2696 views
Indesignで表を作り始めたばかりの初心者です。
Illustratorで作っていた表データを、Indesignの表に作り変えようとしてます。
同じような表が何個かあるので、Indesignで1つ表を作り、それをコピペして、文字を流し込もうと思っていました。
ですが、色々うまくいきません。
●文字をコピペすると、勝手に先頭にセルが一つ出来る
●横(列)に文字が続いて入らない。(必ず行に続けて入る)
この2つがどうしてそうなのか、色々試してみたのですが分かりません。
勝手に先頭にセルが一つ出来るのは消せばいいとして、縦にしかコピペできないのが困っています。
ネットでつくり方を見る限り、如何にもスッと出来そうなのですが。
今は縦列でコピーして、1列ずつしていっているのですが、量もあり、非効率だなと思っております。
ちなみに文字だけコピペして「表に変換」だともちろんうまくいくのですが、フォーマットを整えるのがこちらもめんどくさくて…。
横に続いて入れる方法を、どなたかご教授いただけないでしょうか。
<作成の流れ>
1.IllustratorのデータをPDFに書き出し、Acrobatでエクセルデータへ書き出し
2.1で出来たものをエクセルやNumbersで開いて、コピー(全体であったり、1行だったり)
3.Indesignのすでにある表にコピー
<作業環境>
MacOS10.14.6
Illustarator 2020
Indesign 2020