終了

InDesignの「検索と置換」で全角英数字“62種類だけ”を半角英数字にする方法はありますか?

New Here ,
Sep 06, 2025 Sep 06, 2025

InDesign19.5.5(Mac mini 2024 / macOS Sequoia 15.2)を使っています。

「検索と置換」で全角英数字“62種類だけ”を半角英数字にする方法を探しています。

いわゆる「文字種変換」で「全角英数字」と「半角英数字」を検索・置換できるのは知っているのですが、そうすると「!」「/」「+」などこちらが変換を望まない文字まで含まれてしまいます。

そうではなくて【全角数字0〜9の10種類】【欧文の小文字 26種類】【欧文の大文字 26種類】の合計62種類だけを変換したいんです。

いろいろ調べては見たものの、それらしいものが見つからず…力を貸してください!

キーワード
機能改善リクエスト
700
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

私はこちらの複数検索置換のスクリプトを使わせてもらっています。

https://mottainaidtp.seesaa.net/article/444309094.html

検索置換対象のテーブルを好きなように作ることができるので、大変便利です。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ありがとうございます!まさにこういうことです!

スクリプトはほとんど使ったことがないのでなかなか難しそうですが、ちょっとやってみます。

しかし、最初からこれくらいの検索置換は用意されていても良いようなものですが…

文字種変換の初期設定が粗すぎますね。

翻訳
レポート

少し視点を変えてしまいますが……

レイアウトソフトの主な役割は、元となる素材を効率よく配置していくことが目的になり、素材そのものは事前に適切な処理しておくもの……という観点も出てくるところです。

今回の内容ですと、事前にテキストエディタで整形しておくほうが無難だと思うところです。

MacであればJedit ΩやCotEditorなどのエディタに英数字の全半角変換機能がついてますし、メニューだけで一発処理できるので、そちらを通してしまったほうが簡単、というところがあります。

翻訳
レポート

もちろんそうなのですが、最近はWordで入稿、その時にコレコレの指定はWord上のものを活かす、というケースも多いので、うっかりエディタに持ってけない場合も多く…

翻訳
レポート
New Here ,

みなさまご意見参考になります、ありがとうございます。

bizarre_nさんのおっしゃるように、例えばすでに縦書きでデザインした完成品があって、それを横書きでリニューアルするとか、InDesign上のテキストをもとに作業せざるを得ない状況も少なからず考えられるので…

inDesign上でもそういう機能があればより便利で使いやすいものになりますし、

その機能がないことでデザインの選択肢を諦めざるを得ない可能性があるのは勿体無いなあと感じました。

InDesignで実現するのは難しいんですかね?

文字種変換の選択肢を細分化するだけなのでわりと単純な作業だと思うのですが…

翻訳
レポート
メンター ,

「プロポーショナル字形」を持っているフォントであれば正規表現スタイルや正規表現検索/置換で[0-9a-zA-Z]を指定することで欧文文字幅に設定できます。

InDesignで完結するのであればそれを使う方法もあると思います。

他アプリにコピペすると全角に戻っちゃうので、そこは注意です。逆にそれが都合よかったりする場合もあるかもしれませんが。

翻訳
レポート

Wordにも変換機能はあるので、それを用いるのはどうでしょう。

ワード文書の全角・半角を簡単に統一するテクニック

InDesignの場合はフリーレイアウトができるという前提と、縦横混在する組版もすることはあるので、範囲をどうするか、というのは課題になりそうには思います。

もし機能を追加するとしたら。書式メニュー内の「大文字と小文字を変更」を見直して組み込むのが妥当な気はしますけど、これだと範囲選択した範疇だけになるので、一連のストーリー内に限る、ということになってきます(が、上記の縦横などを考えると、そのほうがある意味妥当にはなってくるのでは、と考えることも)。

テキストの整形は原稿整理の範疇になるし、InDesign上でそれをやるとむしろ時間がかかる(速度面の影響も出る)可能性があること、自動マクロ的なものもないこともある(それをやるなら結局スクリプト頼みになる)ので、その辺が難しいところではと思う次第です。

効率面を考慮して、道具をどう使い分けするか、というところにもなりますし。

翻訳
レポート
Sep 17, 2025 Sep 17, 2025
最新

選択テキストの数字とアルファベットのみを文字種変換するスクリプトです。
常用していますがかなり便利です。
英数半角にする.jsx
英数全角にする.jsx

翻訳
レポート