リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
imac retina 5K 27インチ 2020 を使い、
インデザインをメインにフォトショップとイラストレーターを使って紙媒体の仕事をメインでしています。mac mini m4 pro メモリ48GBに買い換えようと思っております。
モニターも購入するのでご相談させてください。
今までimacでしか仕事をしてこなかったので、キャリブレーションのできる、adobe RGBを99%程度カバーするモニターを購入するべきなのか迷っています。
お仕事の内容にもよると思うのですが、写真集や美術誌やパッケージなどではなく普通の月刊雑誌や書籍がメインの場合、皆さんEIZOのCS2740のようなモニターを使っているのでしょうか?
DELLのU2725QEやBenQのPD2725Uでいいのかなとも思っております。
adobe rgbをカバーするキャリブレーションモニターは使ったことがなく、どれほど違うものなのか比較できないので助言いただきないと思い投稿しました。
いろいろ調べると、紙の仕事をするのだったらEIZO一択、みたいな印象が強いのですが、adobe rgbを大きくカバーしているわけではないimacやapple studio pisplay、その他いろいろなディスプレイで紙の仕事をしている人も多いと思います。聞いたり調べたりすればするほど、どうしたら良いかわからなくなってきてしまいました…
どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
特にEIZO一択ということはないでしょう。
ハードウェアキャリブレーションができるのは確かにより良いですが、ハードウェアキャリブレーション必須というより、測色機を使ってカラーマネージメントができればそれでいいという判断もありだと思います。
言及されているBenQにもよいディスプレイはあります(特にモニタフードが標準装備になっているものは、デザイン用途を主眼にしていると思います)。
自分はしばらく前に購入したLGの31インチモニタを使っています(モニタフードは自作しました)。
できれば4Kより5Kにするべきだったな、とは思っています。
https://bizarre.cocolog-nifty.com/bizarres_diary/2023/10/post-9a2b33.html
コピー完了
ありがとうございます。ブログ拝見いたしました。
LGのモニター良さそうですね、自作のフードもとても良い感じです。
今、imacの5Kを使っているので4kだと物足りないかもしれませんね。
ありがとうございました。
コピー完了
色域再現やハードキャリブレートはもちろんなのですが、ディスプレイの表示の際、Retina相当にするのか、dot-by-dotにするのかも関与するので、その点も考慮した方がいいとは思います。
ただ正確性を考慮すると、dot-by-dotしかなくなるとは思います。
そうなると視認の影響があるので、インチ数に対するドット数を考慮しなければならない、というのはあります。
仮に27inchの3840×2160pxとした場合でも、dot-by-dotでUI含めて本当に見えるものか、などの確認が必要になってきます。
コピー完了
4Kで物足りないというか、4KだとPhotoshopで100%にしたときにdot-by-dotにならないのです。
Retinaは4Kではなく、もっと解像度が高かったということですね。
自分はあまりPhotoshopでそこまで要求される仕事をしないので(そういう仕事は専門の方に振りますので)致命的な問題にはならないのですが。
それで5Kにしておくんだった…という気持ちになっているわけです。
コピー完了
ありがとうございます。
勉強不足ですみません…なかなか難しい内容で…もう少し勉強します。
解像度に関しては今回は4Kで行こうかなと思っています。
コピー完了
すみません、分かりにくかったですよね。
通常、Photoshopで100%表示した場合、ピクセルが漏れなく見える状態を指すと思うのですが(自分が使い始めた大昔からずっとそのコンセプトでしたと思います)、4Kモニタだとそうならないのです。このへん、自分もうまく理由を説明できないのですが、きっと詳しい方が説明してくださるかなと思います。
なので、5Kにしとくんだったなと思ったのです。
なお、iMacのRetinaは4Kより細かいです…(使うと分かります)
コピー完了
ありがとうございます。
モニターを見にお店に行ったとき、僕は4Kで十分大丈夫な感じだったので、難しいことは考えず単純に解像度は4Kモニターにしようとしか考えていませんでした。もっと勉強しないといけないのでしょうが…
コピー完了
LGの27UK850-wを現在使用しています。A3で原寸表示できること。4Kであること。タイプCで繋がること。
色も遜色ない気がします。最終は色校でチェックするのでよいかなと。
紙媒体&動画で使用しています。
コピー完了
まだ決めかねていたので、ありがとうございます。
4KでタイプCで繋がり、色も遜色ないのは良いですね。
調べてみたら27UK850-wの後継機 27UL850-wがあるようで、候補に入れてみますね。
でも最近はPDF入稿で色校を出さないところも多々あるので、
adobe rgbをカバーするasusのPA279CRV-Jもお手頃でいいかなと思ってもいます。
最近刷新されたeizo coloredge cs2740-zが欲しくなってしまいましたが…
もう少し悩んで年内には決めたいと思っています。
コピー完了
どんなモニタでもパネルの質がそこそこ良ければ(価格なりで)いいので、まずはキャリブレーターの手配をしてください。
安めなモニタでも、高いカラーマネジメントモニタでもどちらでも必要です。
ColorChecker display Pro
spyder pro
等。結構します。
コピー完了
ありがとうございます。 キャリブレーターも結構するのですね。
asusのPA279CRV-Jのようなハードウエアキャリブレーション対応ではないモニターの場合は、
ColorChecker display Pro や spyder proなどを使ってソフトウェア・キャリブレーションすれば、
ハードウエアキャリブレーション程ではないがそれなりに正しい色になるものでしょうか?
というのも、
ハードウエアキャリブレーション対応ではないが、
出荷時にキャリブレーションをしているので正しい色で作業できます。
といった商品が多いのですが、
最初は良いかもしれないが使っていて調整が必要になってきたらどうしたら良いのかを
きちんと説明しているメーカーがありませんでした。
その場合にはソフトウェア・キャリブレーションをするという考え方で良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
コピー完了
お考えの通りで大丈夫ですよ。
3ヶ月おき(できれば1カ月毎)くらいに、画面を測色して、できたiccプロファイルをOS側でモニタに割り当てる、という感じです。
個人的には、モニタを買うのでキャリブレータが買えない というのは本末転倒なので、まずキャリブレータを買ってから、余った予算でモニタを買ってほしい と思っています。
極端に言うと、4KでなくてもAdobeRGBでなくてもいいので(もちろん買えるならそれに越したことはないですが)、キャリブレータを買って下さい。
コピー完了
そうです。
出荷時キャリブレーション=出荷時洗濯済みのTシャツ、みたいなもんだと考えてください。
洗濯(キャリブ)せず着続けるなんてばっちぃですよね。
モニタの色は常にブレています。
ブレが大きくなり、変な方向にどんどんズレていくのを、キャリブレーションして元の位置に戻す、というイメージです。
コピー完了
ありがとうございます。
結構頻繁にキャリブレーションした方が良いのですね。
Tシャツの例え、かなり納得しました。
ソフトウェア・キャリブレーションで大丈夫なのかもとても気になっていたので
解決してよかったです!これでどれを買おうか絞れましたのでとっても助かりました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら