Skip to main content
Known Participant
May 23, 2023
Question

InDesign 2023 ハイパーリンクが切れている

• May 23, 2023
  • 1 reply
  • 1303 views

いつも参考にさせていただいています。

環境
InDesign 2023
windows11 Pro 64bit

1. inddへハイパーリンク設定(一般的なURL)を行い、保存します。
 ・PDFへもこの時点ではハイパーリンクされていてURLにもジャンプします。

2. 再度開くと(まれに)ハイパーリンクが切れています(初期化されていると言いますか。。「http://」の状態になる)

検証した内容としては以下です。
・パッケージが原因か? ネット投稿で気になりましたが、原因とは言い切れないかも?
・和文のみや多言語併記が原因か? どちらでも起きました。
・OSもWin10 Pro時点でも同じ症状でしたので、関連性はないかもです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    May 23, 2023

いくつか気になる点があるので、下記について具体的に明示いただくのがよさそうに思います。

• InDesignの具体的なバージョンは何でしょうか?(現状最新は18.3です)
    • ハイパーリンクは単なる文字列でしょうか、それともオブジェクトへの設定でしょうか
    • ハイパーリンクパネルで設定されたものでしょうか
    • 実際に設定したURLを記載してみてください(再現するなら adobe.com/jp 等でも構わないです)
    • PDFの書き出し設定は何でしょうか
    • リンクを確認したアプリケーションと具体的なバージョンを記載してみてください
    仁5E26Author
    Known Participant
    May 29, 2023

確認が遅くなりまして申し訳ありません。

早速のご確認ありがとうございます。

説明不足でした、補足させてください。

ハイパーリンクパネルの症状についてになります。

1. InDesignでinddデータ開き、
    2. ハイパーリンクパネルでURL設定しアイコンが緑色の●表示され、inddを保存します。
    3. 再度、inddを開くとアイコンが赤い●表示になっています。

作業方法は、

• 本文テキストを選択し、ハイパーリンクパネルのURL欄にURLを入れ、Enterキーを押す。

です。

複数データーで同一作業を反映するのですが、成功率は半々ぐらいでハイパーリンク設定が赤い●になっています。

・InDesignの具体的なバージョン:18.3 x64

・ハイパーリンクは文字列です。先方より連絡いただいたURLのみ記載してあります。

・ハイパーリンクパネルにて設定しました。

・URLはこちらへの書き込みは難しいため、Google Chrome(バージョン: 113.0.5672.127(Official Build) (64 ビット))に直接入力ではページが表示されますので、URLがおかしい等はチェック済みです。

・PDF書き出し設定は高品質印刷にハイパーリンクをチェックしています。

ご確認のほどよろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith
    May 29, 2023

自分の業務では日本語のハイパーリンクに緑色のマークがついた状態でも、書き出したPDFからは正しくwebページを表示できません。

(まれにうまくいくのかもしれません)

URLに日本語が含まれていた場合、常にPDF上でリンクURLの再設定を行っています。

長らく「仕様だね」ということで諦めておりました。