リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows PCの 32bitマシンを使用しています。
従来インストールしていたIndesign CS4を削除し、
IndesignCC(2017)(2017年4月10日時点)をインストールして各機能を確認していたところ、
「線」のパネルの「種類」にある、「点」と「句点」が
初期設定で、両端がつぶれた状態になっていました。
念のため再インストールしてみても同じ状態でした。
他の64bitWindows搭載PCにもIndesign CCをインストールしていますが、
このような症状はありませんでした。
インストール時にも問題なく、他の機能は問題なかったのですが、
「点」と「句点」だけがおかしい状態です。
とりあえず、カスタムで点罫を作って対処していますが、
カスタムの罫線は、段落境界線では使用できないので、不便を感じています。
どなたか、この現象についてご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか?
スペックはwindows 7 professional
32 bit
Dell Optiplex 3020
Intel Core i5-4570 CPU 3.20GHz
4.00 GB メモリ です
コピー完了
64bit版と32bit版ではプログラム自体が異なるものは提供されるので、
確認するとしたら32bitバージョンのInDesign CC 2017で、ということになるのですが、
単体での提供が行われていないこともあり、フォーラム参加メンバーで確認できる人が
あまり多くない気がします。
もしかしたらですが、チャットサポート側に確認依頼したほうが早いかもしれません。
その際、確認できた場合は本フォーラムにフィードバックしていただけるとありがたいです。
コピー完了
assause 様
ありがとうございます。
今回、CS4を使用していた同僚のPCにAdobe CCを導入することになり、
インストールの手伝いをしていたのですが、
Illustrator、Photoshop今のところ問題ないようですが、Indesignのみ
前記のような問題が発生しており、私もWindows版、Mac版通じて
見たことのない現象でしたので、投稿しました。
一度チャットサポートに確認依頼してみます。
何か判明しましたら、報告いたします。
コピー完了
追加情報です
今回の件、チャットサポートにて問い合わせて検証してもらった結果、
32bit版のCC2017バージョンの不具合、との返答がありました。
32bit版でもCC2015以下のバージョンでは同様の現象は起きないとのことで、
32bit版については、今後の対応までは、下位バージョンを利用してくださいとのことでした。
(別のディスカッションでも同様の質問をされている方がおられました)
Indesign Dotted Line is splitting
当方でさらに確認しましたところ、両サイドの点のつぶれは、どうやらプレビュー上だけの現象で、
印刷用PDFに書き出した時は正常な状態でしたので、とりあえずこのまま使用することにしました。
お騒がせしました、ありがとうございました。
コピー完了
確認とご報告ありがとうございました。
32bit版のCC2017、ピンポイントでの表示不具合だと少々厄介ですね。
出力では問題なくても、画面表示の確認は基本だと思いますし、
データ交換を含む運用面で注意していかないといけない部分かもしれません。