リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
macOS Sonoma14.3.1でInDesign v19.2です。
v19.0くらいから、テキストフレーム内に日本語をローマ字入力するときに、最初の一文字が出なくなりました。
たとえば「いちばん」と入力したいのに「ちばん」、「こんにちは」は、最初の「k」なしで「おんにちは」となってしまいます。もう一度打ち直すと大丈夫なのですが、しばらくするとまた同じ現象がおきます。InDeign以外のテキストエディタなどでは問題ありません。
設定などはいじっておらず、アップデートしたらそうなったので、バグかなと思うのですが、v19.2でも改善されませんでした。
同じ現象の方、おられますか?
また、解決策をご存じの方がおられたらご教示いただけると幸いです。
コピー完了
「環境設定 > 高度なテキスト」の下記設定をチェックOFFしてみてください。
・選択された文字の異体字を表示
・テキスト / テキストフレーム選択で適用可能な異体字属性を表示
コピー完了
早速のご回答ありがとうございます。
やってみましたところ、問題なくタイプできるようになりました。
ストレスフルでしたので、助かりました。