リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
javascriptでリンクされたストーリーからソースのストーリーを取得するには
どの様にすれば良いのでしょう?
linkオブジェクトのgoToSource()メソッドではレイアウトのソースを選択してしまいますので
それ以外の方法でソースのストーリーを取得出来れば思っています。
linkResourceURIプロパティには「idinternalcontent:数値」の値があり
IDMLでソースのストーリーをみるとLinkResourceId属性の値としてとしてidinternalcontentの数値がありますが、ExtendScriptにはそういったプロパティは無いような・・・
goToSource()メソッド以外には方法は無いのでしょうか・・・
コピー完了
ごめんなさい、意味を理解できていないのですが、parentプロパティがStoryオブジェクトになるんですが、それではないということでしょうか。
コピー完了
テキストフレームをコンテナ配置ツールで収集した後、リンク作成を選択して配置したとして
リンクして配置されたテキストフレーム(鎖のマークがついている方)からソースのストーリーを変更したいのです。
リンクして配置されたテキストフレームを選択して
app.activeDocument.selection[0].parentStory.itemLink.parent.contents = "";
とすると
ソースではなくリンクして配置されたテキストフレームの内容が変更されてしまいます。
コピー完了
調べてみましたがgoToSource()メソッド以外なさそうな感じですね。
app.selection[0].parentStory.itemLink.goToSource();
app.selection[0].parentStory.contents = "bbb";
こんな感じで、goToSourceで選択されたテキストフレームから入っていくので気持ち悪いですが。
コピー完了
goToSource()メソッドしか方法が無いのですね。
有難うございました。
コピー完了
InDesign Scripting SDKの
Working with Linked Storiesに
Frequently asked questions
How can I tell whether a given link is a link for a linked story?
Use Link.filePath. If it is empty, then it is a link for a linked story.
Given a link for linked story, how can I get its link source?
Use this to select the link source:
Link.editoriginal();
Then use this to find the active selection, which is the link source:
Application.selection();
とあるのですが、上手くいきません。
SDKの間違いでしょうか
コピー完了
確かに書いてありますね。
メソッド名が間違っていて,実際には
Link.editOriginal();だと思います。
Linkオブジェクトのメソッドを洗ってみてください。
Scripting SDKに限らず,Adobeの公式ドキュメントはこうしたタイポがけっこう多い印象です。
オブジェクトのメソッドを確認したいときは,Object.reflect.methodsとすれば配列で取得することができますよ(Objectのところを任意のオブジェクトにしてください)。
コピー完了
editOriginal()を使ってみてもundefinedが帰ってくるので
SDKに誤りがあるのかもしれません。
>オブジェクトのメソッドを確認したいときは,Object.reflect.methods
参考になりました。有難うございます。
alert(reflect.reflect.methods);
とすると
find,toXML
と表示されますが、toXMLの方の使い方が判りません。
どなたかご存知ではありませんでしょうか
コピー完了
alert(reflect.methods);
とすると中に
beepというのが、音を鳴らす事も出来たのですね
コピー完了
toXMLメソッドですがExtendScriptToolkitのオブジェクトビューアにありました。
Returns this class information as XML in OMV format.
との事です。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索