リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よろしくお願いいたします。
新しいマシン(Mac)を購入しようと思うのですが、M1のマシンにしようかintelのマシンにしようか迷っています。
Adobeの製品は今年中にM1に対応する予定だと聞いていますが、すでにM1のマシンで主にInDesign、そしてIllustrator、Photoshop、AcrobatDC、Premiere Proを使っている方がいらっしゃったら、その使い勝手を教えてくださいませんか?
例えば不具合が発生したとか、あるいは、全く問題なく使えているなど、色々と教えていただけると幸いです。
いかがでしょうか?
コピー完了
M1のmacを試験導入しましたが、大きな問題はなくDTP業務で使用できています。
ただ、インストールできるのは2021のみで、2020はCCのデスクトップアプリケーションからはインストールできません(おそらく対応も行なわれません)。
もし、旧環境(2020や2019)への対応が必要であれば、Intel製CPUを積んだmacの購入をお勧めします。
また、M1のマシンは世間で言われているほど処理速度に優れているわけではありませんので、動画関係も扱われるのであれば、次にリリースされると噂されるミドル〜ハイレンジのmacを待った方がよいと思います。
コピー完了
さっそくのご返信をありがとうございます。
今買うのなら、IntelMacの方が良さそうですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
コピー完了
USのInDesignコミュニティのほうも確認したほうがいいでしょう。
あまり多くはないですが、トラブル関連の投稿もちらほら見かけるところです。
またMacでなければならない理由も考えたほうがいいかもしれません。
昨年のWWDCにおいては、Apple Siliconに2年で移行するとしたわけですから、Intelプラットフォームの将来性は不透明だからです。
過去のプラットフォーム移行した際の状況も調べることをおすすめします。
動画編集の場合はメモリやGPUも重要なファクターであることを考えたほうがいいでしょう。
https://community.adobe.com/t5/the-lounge/mac-or-pc/td-p/11659201
コピー完了
assauseさん、コメントをありがとうございます。
おっしゃるとおりなんですよね、、、。
わたしはずうっとMacを使っているので、、、。
少し急いで購入する必要があるので、そして今後の動画編集のことを考慮して、、、
intel Mac / メモリ32GB / ストレージ1TB
かな、、、と、思っています。
ご紹介いただいたURL、後ほどゆっくり拝見いたします。
改めて、ありがとうございました。