リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacOS をYosemiteにアップデートしたら、InDesign CS5.5のキーボードショートカットで何を押しても「ダイレクト選択ツール」しか選択できなくなりました。
おかしいなと思ったら:Macintosh 版 InDesign CS5
の「環境設定ファイルの再作成」もしてみましたが、ダメでした。
何か解決策はないでしょうか?
ほかの解決策として…
「キーボードショートカット」の設定はどうなっていますか?
この設定を 「初期設定」もしくは「カスタム」の設定に変更してみるとどうなるでしょうか?
時々、ショートカットの設定がおかしくなることがあるので…
また、入力ソースを「U.S.」にして実行してみるとどうなりますか?
ただ、CS5.5はYosemiteの動作対象外ですので、原因不明なトラブルが起きるのもしょうがいないかもれませんね。
コピー完了
ほかの解決策として…
「キーボードショートカット」の設定はどうなっていますか?
この設定を 「初期設定」もしくは「カスタム」の設定に変更してみるとどうなるでしょうか?
時々、ショートカットの設定がおかしくなることがあるので…
また、入力ソースを「U.S.」にして実行してみるとどうなりますか?
ただ、CS5.5はYosemiteの動作対象外ですので、原因不明なトラブルが起きるのもしょうがいないかもれませんね。
コピー完了
akatsuki_pocketさん、
お返事ありがとうございます。
「初期設定」でも「カスタム」でもダメでした。
試しに、意味ないだろうと思いながらインストールしなおしみましたが、やはり無意味でした。
CS5.5にYosemiteは無謀でしたね。IllustratorとPhotoshopは今のところ大丈夫そうですが。
しばらく悩みます。ありがとうございました。
コピー完了
CS5.5ではなくCS5ですが、こちらではYosemite環境でキーボードショートカットは問題なく使えています。
システム環境設定>ユーザとグループから、管理権限を持った新規ユーザを作ってそれでMacにログインし、そこでInDesignを起動してみるとどうなるでしょうか?
もし正常に動作するなら、現在のhi2gさんのユーザフォルダ以下に何らかの問題がある、ということになります。
また、起動ディスクの検証と、アクセス権の修復をディスクユーティリティーで行ってみてください。
コピー完了
「システム環境設定」→「キーボード」の中にある「入力ソース」に「U.S.」を追加し、
「日本語」の英字のチェックを外すとひとまず直りました。
コピー完了
Yamanovさん、iwatakuさん、お返事ありがとうございました!
iwatakuさんの方法でやってみたら大丈夫になりました!
akatsuki_pocketさんも同じことをおっしゃっていたでしょうか?理解不足で失礼しました。
一件落着で大変助かりました。皆様どうもありがとうございました。
コピー完了
無事に解決して良かったです!
iwatakuさんと同じ方法を提案させていただいたつもりだったのですが、分かりづらくてすいませんでした。