リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
私もライカのDNGファイルですが、同様の表示が出て実行できません。どなたかアドバイスをお願いします。
@kanaoka38569355liyd さん、こんばんは。
お使いのカメラ、Lightroom、OSのバージョンは何でしょうか?
また、カメラの最大の記録画素数と設定されている画素数はそれぞれどれくらいでしょうか?
追加情報ありがとうございます。
Leica M11 モノクロームは特殊なカメラで、RAWで撮影してもモザイクデータを残さないようです。
Lightroomのノイズ除去の機能は、カメラで撮影した際のモザイクデータが残っていないと処理ができません。モザイクデータが削除されてRGBのデータだけが残っているだけだと使えません。
グローバル版ですが、こちらのスレッドで話題になっています。
コピー完了
@kanaoka38569355liyd さん、こんばんは。
お使いのカメラ、Lightroom、OSのバージョンは何でしょうか?
また、カメラの最大の記録画素数と設定されている画素数はそれぞれどれくらいでしょうか?
コピー完了
カメラはライカM11モノクローム、lightroomは7.4.1でOSはmacOS Sonoma14.5です。またカメラの最大の記録画素数と設定されている画素数は、いずれも6000万画素です。宜しくお願い申し上げます。
コピー完了
追加情報ありがとうございます。
Leica M11 モノクロームは特殊なカメラで、RAWで撮影してもモザイクデータを残さないようです。
Lightroomのノイズ除去の機能は、カメラで撮影した際のモザイクデータが残っていないと処理ができません。モザイクデータが削除されてRGBのデータだけが残っているだけだと使えません。
グローバル版ですが、こちらのスレッドで話題になっています。
コピー完了
yamato7さん、大変詳細に情報いただき、ありがとうございました。グローバルな議論でも理解できました。理解することができました。ちなみにPureRawなどたのノイズ除去機能の方法をご存知であればご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
*モデレーターにより正しいスレッドに移動しました。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら