リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
突然開けなくなりました、全く問題なく起動し、ライブラリタブ左端に表示されているフォルダ一覧から通常開けるはずなのですが、なぜか該当フォルダがグレーアウトしてしまっています、ドライブ上には間違いなく存在し、以前ライトルームで現像した画像のフォルダのはずなのです。
以前はcドライブ(ハードディスク)で現像を行っていて、cドライブ上のフォルダは問題なく開けます、ところが最近使っているeドライブ(SSD)に存在するすべてのフォルダ(10フォルダほどあります)がグレーアウトした状態で表示され、1つのフォルダに数百枚あるはずのファイル数はゼロになってしまっています。
とても困っています。
コピー完了
サポート総合案内から Lightroom CC コミュニティへ移動いたしました。
コピー完了
Lightroom上でグレーになっているフォルダには「?」マークは付いておりますでしょうか?
何らかのタイミングで、ドライブレター(Eドライブなど)が
LightroomとPC上で違うものになってしまうと、リンク切れになってしまう事がございます。
ドライブレターが同じになっていた場合は
もし外付けのSSDを利用されていた場合は、一度外付けの電源を落としてからつけ直してどうかと
内臓のSSDでしたら、フォルダを右クリックして「見つからないフォルダの検索」から
現存している場所へ再リンクができないかお試しいただき、どうなるか見てみていただければ幸いです。