リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
編集設定(露光量、明瞭度など)をコピーして、複数の写真に対して一気にペーストするにはどうすれば良いでしょうか?
また、編集設定のコピーの際、特定の項目(露光量、明瞭度など)だけをコピーするにはどうすれば良いでしょうか?
いずれもClassicでは簡単にできたのですが、新しいLightroom CCでのやり方がわかりません。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
恐縮ながら、LightroomCCには現像設定を複数の写真に対してペーストする機能がございません…。
一枚一枚でしたら、プリセットに登録して適用して行くか
画面上部のメニュー欄「写真」のなかの「編集設定のコピー」からコピーし
一枚一枚はりつけしていただくという流れとなるかと存じます。
(ご覧になっている皆様でよい方法をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひレスいただければ幸いです)
Classicのような現像設定の詳細情報コピーは私もあった方が便利だと思うので、
機能要望として担当部署へ提出させていただきます。
コピー完了
私も新しく購入させていただいて複数の写真を一括で編集することができないことに非常に驚きを感じました。また、不便さを感じております。一刻も早く複数編集ができるようにアップデートをしていただきたいと強く願っております。
よろしくお願いします。
コピー完了
2020年8月現在、最新のLightroomCCで次の手順より「複数の画像に編集設定のコピー」ができます。
☆ディティール画面でコピーしたいとき☆
①コピー元の画像を選択して、『Ctrl+C』で編集設定のコピーをします。
②コピー先の画像を複数選択して、『Ctrl+Shift+V』をキーボードから入力します。
※ディティール画面のとき、メニュー「写真」-「編集設定の貼り付け」からは1枚ずつしか
編集設定をコピーできないので、ショートカットキーで行ってください。
☆グリッド画面でコピーしたいとき☆
方法①ディティールと同じ操作でも可能です。
方法②複数選択した後、メニュー「写真」-「編集設定の貼り付け」からも複数コピーできます。
表示の仕方で操作が微妙に切り替わってしまうのは改善してほしいですね…。
ちなみに蛇足かもしれませんが、編集の「自動設定」をコピーはできませんので、ご注意ください。1枚目の自動設定のパラメータがコピーされるだけで、それぞれの写真に適した自動設定がコピーされるわけではありません。(これも改善してほしい…)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索