リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
写真を開くと自動補正されてしまいます。
写真読み込みオプションを「カメラ設定」にしてますが、勝手に自動補正されてしまいます。
自動補正にならないようにはどうすればよいでしょうか。
コピー完了
@Generous_curiosity4549 さん、こんばんは。
自動補正とは、Lightroomの機能で自動補正がかかって、各種パラメーターが変化しているという事でしょうか?
それとも、カメラで見たものとLightroomに読み込んだものが異なるという事でしょうか?
カメラの機種と画像形式は何でしょうか?
LightroomにRAWを読み込んだ後に色味が変わるという事なら仕様です。
読み込んだ直後は恐らく処理を早めるためにRAW内に内包されているプレビュー用の画像を参照します。
RAWの本体データが読み込まれると、Lightroom独自の色味に置き換わります。
画像を処理するプロセスがカメラメーカーとAdobeで共通しているわけではなく、色味が完全に一致しません。
それと、カメラ内で設定している、暗部を持ち上げたり、ハイライト優先といった設定も無視されて読み込みがされます。
プロファイルをカメラマッチングに設定しても、発色の方向性が似るだけで、先にあげた処理までは完全に一致しないので、まったく同じ色味にならないというのがあります。
カメラで撮影した色味そのままが良いならJPEGで処理します。
RAW+JPEGのハイブリッド現像もあります。
https://tokyophotostudio.hatenablog.jp/entry/2023/01/08/000000
コピー完了
コピー完了
EOS R6で撮影したものをスマホのLightroomで見ているのでしょうか?
それともPCでしょうか?
Lightroomではなくて、他の写真アプリで開くとどのように表示されるでしょうか?
コピー完了
スマホのアプリで補正してます。
あれからカメラの設定を色々触りまして、Canonの色空間を「Adobe RGB」から「sRGB」へ変更したら撮影したままの濃さで表示されました。
多分、これが原因だったのかもしれません。
ありがとうございました!!