リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
iPad版のLightroomアプリを利用しております。
普段iPadとGRⅢをUSB C to Cにて接続し、読み込みを行っています。
しかし最近になり、写真の読み込みができなくなってしまいました。
具体的には接続後読み込み画面にて、画像のサムネイルは従来どおり表示されます。
しかし読み込みたい写真を選択しても、「読み込み」ボタンがアクティブにならず、写真が読み込めないといった状況です。
以下の対応策を試してみましたが、解決しませんでした。
・Lightroomのアプリの削除、再インストール
・GRのSDカードをフォーマット
・私のiPadではなく、知人のiPadへ同様のフローで接続
Sony a7Ⅲで同様のフローを行うと、正しく画像を転送できました。
またMacのLightroom ClassicとGRⅢでは、C to Cケーブルを用いて正しく通信ができました。
バグの可能性がありますが、私のカメラの不調なのかなど、原因が特定できなかったため質問いたしました。
解決策をご存知の方、または同様の事例が発生している方がいらっしゃいましたら、返信を頂きたいです。よろしくお願いいたします。
使用している機材は以下のとおりです。
・RICOH GRⅢ (ver 1.4.1)
・iPad Air4 (iPadOS 14.6)
・iPad版Lightroom (ver 6.3.0)
コピー完了
追記)
添付画像の"RICOH GR3"横の、ぐるぐるがいつまで経っても回っているといった状況です。
またRICOHが提供しているアプリを介して、iPadの純正フォトアプリに一度写真を移してそこから読み込むこともできますが、できる限りLightroomへ直接読み込みをしたいと考えています。
コピー完了
解決策は見つかったでしょうか。
全く同じ症状ではありませんが、似たような現象が起きています。
Lightroomでは読み込みボタンを押しても「デバイスのコンテンツを読み込んでいます」と表示され56%までしか進みません。
コピー完了
直近のアップデートで、「読み込み」ボタンがアクティブになりました。
なので読み込むフローまでは入ることができましたが、こちらもその先読み込み途中に固まってしまいます。
コピー完了
修正されていないか定期的に確認していたのですが、以下の環境にて読み込みが行えました。
iPadAir4:iPadOS17.0.1
Lightroom iPadOS版:ver 8.5.1
GRⅢ:ver 1.81
本件、クローズさせていただきます。
ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索