Skip to main content
Participant
April 14, 2017
질문

カタログ作成できない

• April 14, 2017
  • 1 답변
  • 3500 조회

外付けHDD(バッファローのネットワークハードディスクLS420DC)に保存していル写真をLight roomに取り込もうとしてカタログを作成しようとすると「Lightroomカタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み込み専用ボリュームでは開けません」の警告が出て先へ進めません。しかし、同じバッファローのハードディスクでも普通のHL-LBU2なら同じ作業が問題なくできます。バッファローに聞いたらフォトショップのソフトの問題だといわれました。どなたかご教示おねがいします。

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

1 답변

つけ麺番長
    Participating Frequently
    April 14, 2017

メッセージの通りです。Lightroom カタログはネットワーク上に保存することはできません。これは Lightroom の仕様です。

ただし、ローカルのカタログにネットワーク上の写真を読み込むことは可能ですので、カタログはローカルまたは外付け HDD などに作成すればよいのではないでしょうか。

Photoshop Lightroom カタログに関する FAQ

kannrininn작성자
    Participant
    April 15, 2017

親切にご回答有り難うございます。初心者のため「ローカルのカタログにネットワーク上の写真を読み込むことは可能ですので、、、、、」ということは、どんなやり方をしたら良いかわかりません。大変恐縮ですが、やり方をご教示お願いできますか?

なんとかして、ミラーリング機能の付いたHDDを使いたいのでやり方をお教えいただけると大変うれしく思いますのどうかよろしくお願いいたします。@

つけ麺番長
    Participating Frequently
    April 17, 2017

カタログとは .lrcat というファイルで、これが写真の入れ物になります。この .lrcat ファイルはネットワーク上には保存できませんので、内蔵ハードディスクや USB 接続の外付け HDD などに保存します。新規カタログの作成方法など、詳しくは先に提示したこちらをお読みください。

Photoshop Lightroom カタログに関する FAQ

空のカタログをローカルに保存したら、後はネットワーク上の写真を読み込むだけです。