リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お尋ねします。トリミングのサイズは初期設定では元画像になっていますが、これを毎回16×9にするのは面倒なので、初期設定を変更したいです。方法をお教えください。よろしくお願いいたします。
初期設定にトリミングを登録できないようです。
現像モジュールのプリセットにもトリミングを登録できないので、読み込み時にプリセットを適用してトリミングができません。
読み込み後にライブラリモジュールのプリセットで切り抜き比を指定してあげるか、現像モジュールで同期してあげるしかないかもしれません。
カメラで撮影時に16:9の比率でRAWで保存設定すると、データはセンサーと同じ比率になりますが、
Lightroomで読み込むときは自動で16:9にトリミングされる事もあります。
(カメラの仕様によって違う?)
コピー完了
初期設定にトリミングを登録できないようです。
現像モジュールのプリセットにもトリミングを登録できないので、読み込み時にプリセットを適用してトリミングができません。
読み込み後にライブラリモジュールのプリセットで切り抜き比を指定してあげるか、現像モジュールで同期してあげるしかないかもしれません。
カメラで撮影時に16:9の比率でRAWで保存設定すると、データはセンサーと同じ比率になりますが、
Lightroomで読み込むときは自動で16:9にトリミングされる事もあります。
(カメラの仕様によって違う?)
コピー完了
alpha7様
ありがとうございます、遅くなってしまい申し訳ありませんでした。動画編集を始めたための質問でした。最近は写真はほとんど動画素材になっているので、撮影時から16:9にして撮ってみることにいたします。自分ではわからなかったので助かりました。ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索