リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最新のMacです。
ソフト校正にて用紙のiccプロファイルが一覧に出てこなくて紙とインクのシミュレートができません。
WindowsPCでは普通にできていました。
Macの場合どうすればできますか?
用紙のiccプロファイルの保存先が決まっているのでしょうか?
コピー完了
@LionMaru さん、こんにちは。
最新のMacはMacOS26でしょうか?
リリースされたばかりのOSではAdobe製品の動作チェックはされておらず、予期せぬ不具合が出る可能性があります。
MacOSそのものに不具合が含まれている可能性もあり、今後数カ月かけて徐々に不具合の改善を行っていくはずですから、可能なら古いバージョンのOSを使って頂くのが理想です。
安定した環境を得たいなら、1年前のOSとLightroomのバージョンを使い続けていただいた方が良い場合もあります。
Lightroom側に問題がある事も考えて、環境設定のリセットを行ってからアプリの再インストールも試してみてください。
コピー完了
Yamato7さん、返信ありがとうございます。
色々調べて出来ました。
プロファイルをダブルクリックしてColorSyncのアプリケーションからインストールという記事も見ましたが、アプリの仕様が変更されているようでインストールボタンも無くて出来ませんでした。
ピクトリコのサイトに保存先が記載されていて解決しました。
Macでの使用は初めて(Winから移管)だったため戸惑い初歩的な質問をしてしまい、ご迷惑をおかけいたしました。
コピー完了
投稿者です。
iccの保存先がわかり問題は解決しました。
ライブラリ/ColorSync/ProFiles にダウンロードしたiccプロファイルを入ればOKでした。
そのさいコンピュータのパスワードを求められます。(ソフトインストール時のような)
コピー完了
ちなみに Epson Media Installer を使ってiccをエクスポートしましたが、Winの場合それだけで済んだものの、
Macでは自分で ライブラリ/ColorSync/ProFiles にicc を入れる必要があったようです。
(Epson Print Layout 使用のプリントでは icc を当てられましたので、Macの場合 Media Installer からのエクスポート先が Print Layout 専用の場所になっている模様)
コピー完了
パスワードを求められたということはシステム側のLibraryのようですが、Macにはユーザー側のLibraryがあって、
/Users/(ユーザーネーム)/Library/ColorSync/Profiles
通常はここに(パスワードなしで)入れます。こちらに入れてみて認識するか確認してみてください。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら