終了

紙とインクのシミュレートができません

Community Beginner ,
Sep 22, 2025 Sep 22, 2025

最新のMacです。

ソフト校正にて用紙のiccプロファイルが一覧に出てこなくて紙とインクのシミュレートができません。

WindowsPCでは普通にできていました。

Macの場合どうすればできますか?

用紙のiccプロファイルの保存先が決まっているのでしょうか?

キーワード
Mac
157
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

@LionMaru さん、こんにちは。

最新のMacはMacOS26でしょうか?

リリースされたばかりのOSではAdobe製品の動作チェックはされておらず、予期せぬ不具合が出る可能性があります。
MacOSそのものに不具合が含まれている可能性もあり、今後数カ月かけて徐々に不具合の改善を行っていくはずですから、可能なら古いバージョンのOSを使って頂くのが理想です。
安定した環境を得たいなら、1年前のOSとLightroomのバージョンを使い続けていただいた方が良い場合もあります。

Lightroom側に問題がある事も考えて、環境設定のリセットを行ってからアプリの再インストールも試してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

Yamato7さん、返信ありがとうございます。

色々調べて出来ました。

プロファイルをダブルクリックしてColorSyncのアプリケーションからインストールという記事も見ましたが、アプリの仕様が変更されているようでインストールボタンも無くて出来ませんでした。

ピクトリコのサイトに保存先が記載されていて解決しました。

Macでの使用は初めて(Winから移管)だったため戸惑い初歩的な質問をしてしまい、ご迷惑をおかけいたしました。

翻訳
レポート

投稿者です。

iccの保存先がわかり問題は解決しました。

ライブラリ/ColorSync/ProFiles にダウンロードしたiccプロファイルを入ればOKでした。

そのさいコンピュータのパスワードを求められます。(ソフトインストール時のような)

翻訳
レポート

ちなみに Epson Media Installer を使ってiccをエクスポートしましたが、Winの場合それだけで済んだものの、

Macでは自分で ライブラリ/ColorSync/ProFiles にicc を入れる必要があったようです。

(Epson Print Layout 使用のプリントでは icc を当てられましたので、Macの場合 Media Installer からのエクスポート先が Print Layout 専用の場所になっている模様) 

翻訳
レポート
レジェンド ,
Oct 09, 2025 Oct 09, 2025
最新

パスワードを求められたということはシステム側のLibraryのようですが、Macにはユーザー側のLibraryがあって、

/Users/(ユーザーネーム)/Library/ColorSync/Profiles

通常はここに(パスワードなしで)入れます。こちらに入れてみて認識するか確認してみてください。

--
Yamonov
翻訳
レポート