リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
AIノイズ除去を試したらできたデータがモノクロになってしまいます。
IntelのdGPU搭載環境で不具合が出ている可能性があります。
グローバル版のスレッドにも似たような症状の質問が出ています。
コピー完了
カレラ10さん、こんばんは。
お使いのPC、OS環境はどんな感じでしょうか?
絶対にモノクロになるんでしょうか?
たまたま一枚がモノクロなんでしょうか?
コピー完了
PCは、3か月前にLightroomを使う前提でお店の人に選んでもらいました。
メーカは、NEC製でCPUはインテルCoreI7ー1260P+intel Arc、メモリーは32GB、SSDが1Tです。
OSはWindows11です。
この例の他にも別のデータをやってみましたが、ほぼ同じ状態でした。ほかのデータもプレビュー状態で同じようになるのでそれ以上はやっていません。時間も30~50秒くらいと表示されますが、実際は5分以上かかります。
以上、よろしくお願いいたします。
コピー完了
まさかのIntelArkとは。。。
最近出てきた環境なので、Adobeが正式対応しているかというのがすぐに確認できません。
GPUによる不具合かどうかを確認するために、Lightroomの環境設定でGPUの使用をOFFにして試してみてください。
正常に表示されるようになったのなら、GPU関係の不具合でそのようになっている可能性があります。
コピー完了
IntelのdGPU搭載環境で不具合が出ている可能性があります。
グローバル版のスレッドにも似たような症状の質問が出ています。
コピー完了
ありがとうございます。GPUをoffにすることができるのですか。やり方を調べてトライしてみます。
コピー完了
GPUの作動を止める方法がわからず遅くなりすみません。GPUの作動をOFFにしてみましたが、結果は同じでした。
コピー完了
上のリンク先に行ってみるとわかりますが、Lightroomのバグというよりもグラフィックドライバー側の問題で、メーカーと協議するべく情報提供をお願いしています。
コピー完了
こちらの不具合はCamera RAW15.4で修正されたようです。
コピー完了
回答ありがとうございます。早く使えるようになりたいです。これは次のLrCのアップデートの際に反映されるのでしょうか?
コピー完了
Lightroom Classicの現像や各種ファイルのサポートといったコアプログラムはCamera RAWが担っています。
Lightroom ClassicとCamera RAWは別プログラムになっており、Creative Cloudのデスクトップアプリからインストールが可能です。
また、この不具合はIntelのグラフィックドライバー側にも不具合があるので、ドライバーのアップデートも必要です。
コピー完了
ありがとうございます。インテルのグラフィックドライバーもアップデートが必要なのですね。残念ですが、パソコンのことはあまりわからないので、私には無理かもしれません。
コピー完了
最新のドライバーがβ版のため、確実なのは正式リリース後に、お使いのPCのメーカーからダウンロードしていただく事です。
お急ぎの場合は、Intelのサイトからもダウンロードできるようです。
コピー完了
ありがとうございます。少し時間がたったらPCのメーカに一度問い合わせてみます。