AIマスクとGPUの関連性について
こんばんは。新しいPCを購入するにあたり外付けGPUが必要か悩んでいます。主にLightroomCCでのRAW現像、写真編集で使用することを考えているのですが最近のPCはCPUが高性能のため外付けGPUは要らないという意見がある一方で最近追加されたAIマスク機能は負荷が高いのではないかとも思っています。AIマスク機能にGPUがどの程度関与しているか教えていただきたいのですがいかがでしょうか。
こんばんは。新しいPCを購入するにあたり外付けGPUが必要か悩んでいます。主にLightroomCCでのRAW現像、写真編集で使用することを考えているのですが最近のPCはCPUが高性能のため外付けGPUは要らないという意見がある一方で最近追加されたAIマスク機能は負荷が高いのではないかとも思っています。AIマスク機能にGPUがどの程度関与しているか教えていただきたいのですがいかがでしょうか。
ハルharuさん、こんばんは。
Win10(デスクトップ)
Core i7 6700K
Geforce GTX1060(6GB)
Geekベンチ 4424(マルチ)
GPUスコア 4210
Win10(ノート)
Core i7 1165G7
Iris Xe Graphics G7
Geekベンチ 4497(マルチ)
GPUスコア 1589
LRCのバージョン12.1
両環境で人物のマスクを作成して時間を比較してみました。
結果としてはノートの方がわずかにですが早かったです。
GPUスコアは1060のデスクトップの方が良いですが、
CPUスコアそのものは1165の方が上です。
タスクマネージャーでGPUの使用状況は、わずかにグラフが動くくらいであまり負荷がかかっていない印象です。
ですから、現状の仕様でマスク関係でGPUの有無による処理速度の違いは僅かという感じでしょうか。
ただ、推奨環境ではGPUスコアが2000以上で、書き出しにGPUを使用するには8GB以上のメモリーがあった方が良いという事ですから、性能はそれほど重視しなくてもいいですがGPUがあった方がより快適に現像が出来るという感じだと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/lightroom-gpu-faq.html
将来的にGPUにもっと依存する仕様になった場合は、GPUがあった方がより長く使っていけるという事も考えられます。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.