Skip to main content
拓也松19103239
Participant
July 2, 2018
해결됨

Lightroom classicが起動しない

• July 2, 2018
  • 2 답변들
  • 4000 조회

Lightroom classicを起動すると下記のエラー表示がでて動きません。

●Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。

●内部エラーが発生しました。必要なフォルダーが作成出来ません。

●モジュール変更中にエラーが発生しました。

使用しているPCは

Mac book pro

第7世代の2.3GHzデュアルコアIntel Core i5プロセッサ

Turbo Boost使用時最大3.6GHz

8GB 2,133MHz LPDDR3メモリ

256GB SSDストレージ1

Intel Iris Plus Graphics 640

Thunderbolt 3ポート x 2

です。(先月購入)

モジュール変更中のエラーのヘルプのLightroom classicを更新や環境設定のリセット等は一通り試したつもりですが、使用出来ない状態が続いています。(解決策6と7は出来ていません)

ほかの原因わかりますでしょうか?

이 주제는 답변이 닫혔습니다.
    최고의 답변: ぷろなみ

お試しいただきありがとうございます。

新規ユーザーアカウント上での動作について、念のため詳細を確認できればと思うのですが

新しいユーザアカウントから、Lightroom Classic CCを起動しても直後に

「Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。」のメッセージが出る…という認識で相違ないでしょうか?

相違なければ、お手数ですが

①MacOSをセーフブートで起動した状態でLightroom Classic CCを起動してどうか

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

セーフブートで問題なく起動できた場合、再起動して通常モードで起動できるかどうか

②以下文書「E. ユーザーの「ライブラリ」フォルダーのアクセス権を初期化」をしてどうか

特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)

③一度PCに入っているAdobe製品をアンインストールしたのち、手動で関連ファイルを個別に削除してから再インストールしてどうか

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

少々ご面倒な手順となってしまい恐縮ですが、上記もお試ししてみていただければ幸いです。

2 답변

Cherishψ
    Participating Frequently
    July 12, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Lightroom Classic CC コミュニティへ移動いたしました。

ぷろなみ
    Adobe Employee

一度、こちらの「解決策2」を実行して、権限を手動で初期化してどうか見てみていただけますでしょうか。

Adobe Lightroom の起動時の Lightroom ユーザーアクセス権限に関する問題の解決策

改善ない場合は、新規ユーザーアカウントで動作確認をしてみていただければと存じます。

【トラブル原因の切り分け】新規ユーザーアカウントでの動作確認について

拓也松19103239
    Participant

どちらも試してみましたが、改善されませんでした。。

classic ではないLightroomCCは使えてます。classicを使用したくてプラン変更した経緯です。

ぷろなみ
    July 3, 2018

お試しいただきありがとうございます。

新規ユーザーアカウント上での動作について、念のため詳細を確認できればと思うのですが

新しいユーザアカウントから、Lightroom Classic CCを起動しても直後に

「Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。」のメッセージが出る…という認識で相違ないでしょうか?

相違なければ、お手数ですが

①MacOSをセーフブートで起動した状態でLightroom Classic CCを起動してどうか

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

セーフブートで問題なく起動できた場合、再起動して通常モードで起動できるかどうか

②以下文書「E. ユーザーの「ライブラリ」フォルダーのアクセス権を初期化」をしてどうか

特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)

③一度PCに入っているAdobe製品をアンインストールしたのち、手動で関連ファイルを個別に削除してから再インストールしてどうか

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

少々ご面倒な手順となってしまい恐縮ですが、上記もお試ししてみていただければ幸いです。