リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Nikon Z5て撮影した画像をLightroom CCでRaw現像しようと読み込みをしたら「このファイルのプレビューは使用できません」となり、読み込みボタンを押してもエラーが返ってきます。
Lightroom CCとCamera Rawのバージョンも全て最新でZ5も対応済みと記載されてましたが、何かしらの不具合が発生しているのでしょうか?
因みに使用PCはMacです。
コピー完了
こんばんは、私も同じ状況です。
読み込まないのは他社製レンズ(Samyang MF14/2.8 Zマウントやマウントアダプターを使用したPentax-M 120/2.8)を使用した場合です。Nikon Z 24-70/4やZ20/1.8では問題なく読み込みます。電子接点の有無が関係してるのかな?ただZ6も持っているのですが、こちらは問題ありません。Z5を使用してこの問題にブチ当たって最初混乱しました。なにか設定の問題かなと。ちなみにPhotoshopでも試しましたがダメでした。Capture NX-Dは大丈夫でした。
Exif情報に何か欠けていたらLightroonではZ5だと読み込み不可になっちゃうのかな?
怪しいのはZ5の現像時→Nikon Z 24-70/4(内蔵のレンズプロファイルを適用)、Z20/1.8(自動適用されないが、プロファイル名にZ20/1.8が出る!)
Z6の現像時→Nikon Z 24-70/4、Z20/1.8共(内蔵のレンズプロファイルを適用)
と挙動が違う事です。Nikonに問い合わせてみましたが、他社ソフトの事は知らないとのお返事でした。
多分Lightroomの問題だと思うのですが違うかな?
コピー完了
Exifのキーワードがヒントとなり、解決しました。
寝ぼけていてExif情報を除去したJpegファイルを
再度現像しようとしていました。私のミスでした。
お騒がせしました。
コピー完了
こんなの見つけました。
https://www.reddit.com/r/Lightroom/comments/ilf0ju/lightroom_support_for_nikon_z5/
(直リンまずかったか?)
Adobeは(Nikonも?)問題をわかってるようですが。。。
いつなおるんでしょうかね?
コピー完了
Adobe, Nikon どちらかの対応待ちですね。
コピー完了
こんな修正ちょいちょいでやってもらえると思ってたんですが。
難しいものなんですね。
コピー完了
今回のバージョンアップで修正されましたね。
よかった、よかった。