Skip to main content
yoko_uzh
Community Manager
Community Manager
October 12, 2022
Question

Adobe MAX 写真・ソーシャルメディア関連セッション(日本語)のご紹介

• October 12, 2022
  • 0 replies
  • 355 views

みなさん 

こんにちは。

いよいよ来週に迫ってきたMAX!

参加登録はお済みですか?

こちらでは日本時間で開催される写真、ソーシャルメディアとマーケティング関連のセッション5本をご紹介します。

日本語で開催される写真、ソーシャルメディア関連セッションは、セッションカタログのフィルターで、日本、トラックのチェックボックスを「写真」と「ソーシャルエディアとマーケティング」を選択すると出てきますよ。

どれも30分とコンパクトなので、お時間許せばぜひリアルタイムでチャットに参加しながらご視聴ください。

なお、2022年101423:59(日本時間)までにAdobe MAXオンライン参加登録を日本国内より日本語ページを通して参加登録した方を対象に、抽選で100名様にMAXやアドビのオリジナルグッズが購入できるMAX Store(日本)でご利用いただけるクーポン1,000円分が当たりますよ!!

それでは 5本ご紹介します!必見!

畠山 祐二 Yuji Hatakeyama, HAKUHODO PRODUCTS

Photoshopの「切り抜き」の方法を分かりやすく、ジャンル別で実践を交えて伝授します。

硬いもの、柔らかいもの、人物の髪の毛、動物、水や煙など、様々なモチーフがある中で、
使うツールや手順は、その写真によって選択が変わります。

切り抜きは自動選択でなんとなく、ふさふさしたものが苦手、そもそもやりかたが合っているか分からない、消しゴムツールは使っていいの?などの疑問にお答えできる内容に仕上げました。

切り抜き(マスク作成)はレタッチにおける一番よく行う作業の一つです。

その為、仮合成やカンプ制作などのスピード重視か、広告媒体に扱われるような精度重視かによっても使うツールや、調整の方法も様々です。
昔からあるクラシックなツールから、最新の切り抜き機能まで、実際にこれは使える!
というものを厳選して、シーン別でご紹介します。

毎日Photoshopを使っているレタッチャーだからこそ分かる、
最も効率的な「切り抜き方法」が分かります。

製品Photoshop

対象グラフィックデザイナー, 写真家, 印刷物デザイナー, webデザイナー, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター

Wednesday, Oct 19 4:00 PM - 4:30 PM JST

アタック 西本 Attack Nishimoto, お笑い芸人, Yoshimoto Kōgyō Holdings

Adobe Stockのたくさんある作品の中からプロジェクトにピッタリの作品を選ぶ作業は、クリエイターにとっては腕の見せ所。いつもとはちょっと視点を変えてみることで、インスピレーションを広げてみましょう。

このセッションでは、BSよしもとの人気番組「ガッツ100%テレビ」で好評だった写真を使った大喜利をはじめ、写真で一言しりとりゲームや、奇跡の瞬間を捉えるミラクルガッツ写真選手権など、写真を使って色々な楽しみ方のできる企画が満載!

今すごく勢いのある人気芸人ジェラードンのアタック西本さんをはじめ、パンサー尾形さん、プラス・マイナス岩橋さん、コロコロチキチキペッパーズナダルさんと錚々たるメンバーがMAXのためだけに全力パフォーマンスを披露してくれます。

製品Adobe Stock

対象グラフィックデザイナー, 写真家, 印刷物デザイナー, webデザイナー, ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター

Wednesday, Oct 19 5:00 PM - 5:30 PM JST

修一朗 Shuichiro, TikTokクリエイター

ここ数年で個人アカウントだけでなく、多数の企業もTikTokに注目し、SNSにおいてTikTokは欠かせないものとなりました。

学生時代にTikTokをはじめ今やフォロワー数約200万人の人気TikTokクリエイター「修一朗」さん。

修一朗さんのSNSにかける思いや動画制作のこだわり、フォロワー数を獲得するために気をつけていることなどをご紹介いただきます。

そして夢は映画監督と公言する修一朗さんが実際に撮影...

製品Premiere Pro

対象ソーシャルメディアコンテンツのクリエイター

Wednesday, Oct 19 2:30 PM - 3:00 PM JST

北沢 直樹 Naoki Kitazawa, イラストレーター, キャラクターデザイナー, NONE

チラシ、ポスターに始まり、Instagram投稿からYouTubeのサムネイルまで「デザインされた画像」が必要になるシーンが多くなっている昨今、仕事においてもプライベートにおいても、このような需要が増えているだけでなく、スピード感まで求められており「デザイナーでない自分でも作れないと!」というフェーズに入っているのではないでしょうか。

ただ、いざPhotoshopIllustratorを使ってみようとしても、扱うためのスキルは高く、またデザインに必要な写真やフォントを揃えたりと膨大な時間がかかってしまいます。

Adobe Express」は、専門的にデザインを学んでこられた方でなくても、豊富なテンプレートを直感的な操作でアレンジができ、さまざまな用途に合わせて画像を作成することができます。
当セッションでは、「Adobe Express」を使った画像の作成方法を簡単に紹介していきます。

製品Adobe Express

Wednesday, Oct 19  3:30 PM - 4:00 PM JST

芦田 聖太 Ashida Shota, フォトグラファー

このセッションでは、主に私が普段行っている何気ない日常の景色の写真を、どのようにしてアニメチックに表現しているのかを紹介する内容となっております。使うソフトは、モバイル版のLightroomです。

タイトルにもあるように、私は普段アニメチックに表現する際はiPhoneで撮影した写真を使うことが多いので、「スマホだけで、ここまで表現できるのか」と感じていただければと思います。

また、最近Lightroomに追加された機能でもある動画の編集機能についても触れています。動画についても、私自身がずっとやりたいと思っていた実写の風景映像をアニメチックにするという観点からどうやって編集しているのかを紹介しています。こちらに関しても、モバイル版のLightroomを使って紹介しています。

製品Lightroom

Wednesday, Oct 19 3:00 PM - 3:30 PM JST

以上になります!

なお見どころ解説は、おなじみCC道場 の#409 22:45 - がわかりやすいですよ!

【CC道場 #409】MAX CHALLENGEやろうぜ!「つくるのはたのしい」 - 北沢 直樹 - アドビ公式

みなさんのご参加お待ちしています!

MAXイベントページ

This topic has been closed for replies.