終了

「お使いのグラフィックプロセッサーは、互換性がありません」と表示されます。

Community Beginner ,
Nov 17, 2023 Nov 17, 2023

自分でも調べたのですが、原因が分からずこちらに相談させていただきたく思います。

数日前から、Photoshop2023を起動時に件名のメッセージが出るようになりました。
・使用PCはNVIDIA GeForce RTX 3050 Tiです。
・Windows11です。
・NVIDIAドライバーのバージョンはstudioの546.01です。
(NVIDIAのコントロールパネルでPhotoshopのプログラムも追加しました)

できましたら、このPCではPhotoshop2023に対応できないのか・PCはこのままで何か改善すれば問題がなくなるのか
をお伺いできればと思います。
恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
※DirectXで確認した画像情報も添付させていただきます。

キーワード
Windows
7.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 17, 2023 Nov 17, 2023

もし下記に書かれている互換機能パックがインストールされていたら、アンインストールしてみるとよいかもしれません。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない問題について 

翻訳

※件のメッセージ画面を添付し忘れていましたので追加で失礼いたします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

お早うございます、31271968 さん

「・・・互換性がありません」は、「GPUドライバが古くなっていますので、ドライバーを最新にアップデートしてください。」というメッセージです。

・アプリをバージョンアップした直後にでることが多いです。

・ドライバーをアップデートしなくても使用続けることはできますが、メッセージ画面に記載してある通り、一部の機能が使用できなくなっています。

・ドライバーをアップデートするには、メッセージ画面の「ドライバーを更新」をクリックして進めます。

または、直接NVIDIAのHP(下記リンク)から入ることもできます。下図のように設定します。ダウンロードタイプは「Studio ドライバー(SD)」を設定します。

公式ドライバー | NVIDIA

150kw_0-1700268159414.png

詳細は下記リンクをご覧になって下さい・

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-gpu-graphics-card.html

※私はPremiere Proが主ですので、Premiere Proは2019年4月にこの機能が搭載され、GPUは今となっては古いGTX1080ですが、2019年に1回目、2023年に2回目がでました。いずれもNVIDIAの上記リンクページからドライバーをアップデートしたらでなくなりました。

翻訳
レポート
Nov 18, 2023 Nov 18, 2023

朝早くにも関わらず、ご回答ださりありがとうございました。
ドライバーの更新ですが、昨日こちらへご相談前に最新のバージョンに更新しましたが、その後も上記のエラーが出てしまいました。
改善できず残念でしたが、困り果てていたのでご提案いただけでも大変助かりました。ありがとうございました。

翻訳
レポート

もし下記に書かれている互換機能パックがインストールされていたら、アンインストールしてみるとよいかもしれません。

【トラブルシューティング】Premiere Pro2023(23.0)でGPU高速処理が使用できない問題について 

翻訳
レポート

ご回答くださりありがとうございます。

引用記事も添付していただき大変助かりました。

こちらにかかれていた記事の方法を試しましたら、無事解決できました。
以前PCの初期不良などが重なり初期化をしたことがあったので不安でしたが、
大きな問題にならず本当に安心しました。
お手数をおかけしましたが、ありがとうございました。

また、この質問へご回答いただいた皆様にも重ねて感謝申し上げます。

翻訳
レポート

別の投稿と同様の件になるようには思います。

突然グラフィックドライバーに互換性が有りませんとの表示が出ます。

そちらにも書いたのですが、ドライバー自体をクリーンインストール相当で入れなおしてみるのはどうでしょう。

翻訳
レポート
最新

ご回答くださりありがとうございます。

引用記事の添付もありがとうございました。
実際に試してみたのですが、メッセージ内容に変化はありませんでした。
改善できず残念でしたが、根本に原因があると思い込み、この方法は試していなかったのでご提案いただいただけでも大変助かりました。
ご回答ありがとうございました。

翻訳
レポート