リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
なげなわツール使用中にAltを押して多角形選択ツールに切り替えて使用することがよくあります。
突然それが使えなくなってしまいました。
色々調べたのですが自分では可決できず、わかりましたら教えていただければと思います。
大変困っております。どうぞよろしくお願いします。
※追記
windows10 Photoshop2020
Adobe Photoshop バージョン : 21.1.0 20200212.r.106 2020/02/12: 4dd027efb58 x64
このトラブル以外はAltは機能しております。
コピー完了
Hi, go to the tools and at the end you will see 3 dots, right click on it and select edit tool bar
inside you can restore to defaults
I hope that helps
コピー完了
Thanks for your advice.
But I want to know,
Pressing "Alt" during use changes the tool. Release the Alt button to return to the original state.
コピー完了
月並みな事で恐縮なんですが、OS環境やPhotoshopのバージョン記載は必要かと思いますよ。
コピー完了
ありがとうございます。基本が抜けておりました。
windows10 Photoshop2020
Adobe Photoshop バージョン : 21.1.0 20200212.r.106 2020/02/12: 4dd027efb58 x64使用です。
日本語
「なげなわツール」の使用中は、Altキーを教えている間のみ「多角形選択ツール」になりますが、それがここ最近で使用できなくなりました。
English
While using "Lasso tool",it becomes "Polygonal Lasso Tool" only while pressing Alt.
But now,it can't use.
コピー完了
一般論の話になってしまいますが、環境設定の初期化など、一般的なトラブルシューティングの確認は行ってみましょう。
コピー完了
コメントありがとうございます。
環境設定の初期化も行ってみましたが、再度行ってみたいと思います。
質問の内容が足らず申し訳ありません。
コピー完了
「など」なので、他の方法も試してみてください。
ユーザーアカウントの変更、不要な常駐ソフトの停止などは有効な手段のうちになります。
コピー完了
更にコメントありがとうございます。
自宅のパソコンだとまったく問題なく使えるので、「など」に値する諸々試してみました。
ネットで同じ症状の人を探すも見つからず…。
あとはインストールし直しなど、他にできることも試してみたいと思います。
環境設定などでは変更できるものでは無いですよね。
コピー完了
>不要な常駐ソフトの停止
これで直りました!常駐ソフトは切って試していたのですが、思い切って全部切ってからやり直したらもとに戻りました!諸々ご説明大変感謝しております、本当にありがとうございました!
コピー完了
一般論以前の話になってしまいますが、
キーボードのAltキーが調子悪いとか、有線キーボードが抜けかけていたとか言う、私がかつてヤラカシタ騒ぎの結末のようなことは・・・・ないですよね?(´-`)
コピー完了
コメントありがとうございます。
他の用途では使えるので、ケアレスミスなど含め諸々調整しましたが駄目でした…
コピー完了
私もフォトショップで選択範囲に対する追加や切り取りが出来なくなってしまい困っていました。
調べていくうちに、どうやら日本語入力ソフトのIMEの問題だっていう事に行きつきました。
選択範囲トラブル=IMEって普通判らないですよね(笑)
方法は、設定→時刻と言語→言語→「言語の追加」の下にある「日本語」を選択し、そこで「オプション」を選択します。
「言語のオプション:日本語」が出てきたら下にある「キーボード」の「Microsoft IME/入力方式エディタ」の
「オプション」をクリックして、「全般」を選択。そこの1番下にある「互換性」にある「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」を
OFFからONにします。これでOKです。
私はあるソフトで日本語入力が突然A入力しか出来なくなっていたのも一気に解決したり、当然フォトショップの選択範囲のエラーなど複数のエラーが直って解決したので助かりました。是非試してみて下さい。ただし、右下にIMEのバーが昔みたいに復活しますので了承してください。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
今は問題解決して通常に作業できるようになっているのですが、もし他に障害が出てきたらIMEの可能性を考えて調整してみます。
貴重なご意見本当にありがとうございました。メモしておきます!
コピー完了
同じ症状で困っていたところここにたどり着きました。「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」で改善しました。たいへん詳しいアドバイスでした。ありがとうございます。