終了

アクションでファイルを保存する際、プロファイルが埋め込まれない。埋め込む方法はないですか?

Community Expert ,
Aug 21, 2025 Aug 21, 2025

アクションを使って、ファイルをpsd形式やTiff形式に保存しています。

アクションを記録する際、保存設定で「カラープロファイルの埋め込み」をオンにしているのですが、アクションを実行するとプロファイルが埋め込まれないことがあります。

アクションでカラープロファイルを埋め込んでファイルを保存するように設定する方法は無いでしょうか?

と、ここまで書いていて気付いたのですが、元画像にカラープロファイルが埋め込まれていないとプロファイル変換やプロファイル指定を行っても埋め込みされない、のではないかと思い至りました。

原因が元画像でのカラープロファイルが埋め込まれていないことであれば、プロファイルを埋め込む方法が分かるとありがたいです(アクションの中でプロファイルの指定・変換は行っています)。

キーワード
macOS , Windows
199
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 21, 2025 Aug 21, 2025
最新

プロファイルが埋め込まれた画像であっても Photoshop で開いている時点ではプロファイルが指定されているに過ぎないのではないかと思います。埋め込みはあくまで保存時に行われるものだと思います。

JPEG, TIFF, PSD など保存されている形式は違っていても Photoshop で開いている時点ではピクセルの集まりにすぎないみたいなものでしょうか。

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines