リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
アクションを使って、ファイルをpsd形式やTiff形式に保存しています。
アクションを記録する際、保存設定で「カラープロファイルの埋め込み」をオンにしているのですが、アクションを実行するとプロファイルが埋め込まれないことがあります。
アクションでカラープロファイルを埋め込んでファイルを保存するように設定する方法は無いでしょうか?
と、ここまで書いていて気付いたのですが、元画像にカラープロファイルが埋め込まれていないとプロファイル変換やプロファイル指定を行っても埋め込みされない、のではないかと思い至りました。
原因が元画像でのカラープロファイルが埋め込まれていないことであれば、プロファイルを埋め込む方法が分かるとありがたいです(アクションの中でプロファイルの指定・変換は行っています)。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロファイルが埋め込まれた画像であっても Photoshop で開いている時点ではプロファイルが指定されているに過ぎないのではないかと思います。埋め込みはあくまで保存時に行われるものだと思います。
JPEG, TIFF, PSD など保存されている形式は違っていても Photoshop で開いている時点ではピクセルの集まりにすぎないみたいなものでしょうか。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索