リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
photoshopでCMYKカラーを選択したうえでアートボードを追加することはできないのでしょうか?
フライヤーのデザインを作成しようと思い印刷物のテンプレにてアートボードにチェックマークを入れたうえでCMYKカラーを選択しようとしたところ、RGBカラーしか選択肢がありませんでした。
CMYKカラーで作成すると、編集画面にてアートボードツールを選択しても+マークが出ず新しいアートボードが追加できません。
フライヤーの表裏のデザインを同時にしたいので、同じサイズのキャンバスを横並びにしたいのですが、アートボードが追加できずに難航しています。
どなたか解決方法をアドバイスいただけますと助かります。
コピー完了
新規時はそれが仕様だと思うので、いったんRGBで作成後に、CMYK変換してからの処理でいいのではと思います。
ただ根本の話をあえて書くと、印刷物作成の場合はIllustratorをメインにしたほうがいいとは思います。
(Photoshopのアートボード機能自体、デジタルデバイスのスクリーン表示を想定した機能になっています)
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
印刷物はillustratorの方が向いているのは承知しつつ、印刷物の作成頻度が少ない現状ではついphotoshopだけでなんとか工面したく…
色は多少変わるリスクはあるものの簡単に変換できる方法が知れて助かりました。
ありがとうございました。
コピー完了
色については、新規作成直後の何も配置要素のない状態でCMYKカラーモード変更すれば、実質的にCMYKだけでの作業にできます。
またCMYKカラーモードに変えたあとでもアートボード追加作成はできたりします。
(新規作成のときだけが影響してる感じです)
コピー完了
ご追記ありがとうございます。
その方法が一番良さそうなので試してみます。
大変参考になりました、ご丁寧にありがとうございました。
コピー完了
@NahNahNah_Nah
私の環境で、同じような設定にしましたが、選択肢には出てきています。
Photoshopのバージョンは以下です。
Adobe Photoshop バージョン : 26.1.0 20241113.r.121 158e617 x64
OS Windows 11 64ビット
お使いの環境など条件をもう少し教えていただけますと助かります。
コピー完了
アートボードのチェックを入れると、強制的にRGBになりませんか。
今回の質問はおそらくそこからきてると思うので。
(26.2で実際に挙動を確認したらそうなりました)
コピー完了
コピー完了
assauseさんのおっしゃるとおり、アートボードのチェックマークを入れるとRGBの選択肢しかなくなるので困っており質問した次第です。
RGBで作成後にCMYK変換する方法で対応しようと思います、ありがとうございました。
コピー完了
アートボードで新規作成する場合はRGBしか選択できなかったと思います。
レイヤーパネルで「アートボード」を選択しても「+」が出ないですか?
(画像はv24.7.3)
コピー完了
CMYKで作成する(アートボードにチェックを入れられない)→アートボードツールでも+マークが表示されない
ということで難航していましたが、RGBで作成後にCMYK変換する方法で処理しようと思います。
ありがとうございました。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索