リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
・Windows10
・Photoshop CC 2018
単一のレイヤーに対してグラデーションオーバーレイを適用するときのように「オブジェクトの端から端へ」グラデをかけたいのですが、
グループに対して適用するとオブジェクトのサイズに関わらず「カンバスの端から端へ」グラデがかかってしまします。
なので現在は
①グループをスマートオブジェクト化 → スマートオブジェクトに対してグラデーションオーバーレイを適用
②グラデーションオーバーレイの比率と位置を手作業で変更
のどちらかの方法で作業しています。
ですが、①はその都度スマートオブジェクトの元データを修正しに行くのが面倒、②は時間がかかる割に正確性に欠ける為、
グループに適用した際にもグループ内のオブジェクト位置だけにグラデをかけられるようにしたいです。
以前(CC2017?)の頃は出来ていた記憶があるので、余計に不便を感じています。
CC2018でも設定で解決できるのであれば、ご存知の方に教えて頂きたく思います。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
弊社環境にて、Mac&Win×CS6~CC2018までいくつかのバージョンや環境で検証してみたのですが
フォルダに対してのグラデーションオーバーレイでは、おっしゃっていただいている通り
カンバス上に対してでのグラデーションになってしまいますね…。
USのPhotoshopフォーラムも確認してみたのですが
同じ現象になる方、または逆に問題なく、初期設定の状態でもうまくいく、という方もいるようです。
現状私のほうで他の回避策が見つけられず恐縮なのですが、当現象については開発へ報告したいと思います。
他に情報や、改善事例のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。
コピー完了
フォーラムの確認までしていただいたようでありがとうございます。
お手数おかけしますが、開発担当様へのご報告よろしくお願いいたします。
コピー完了
Win10
Photoshop 2015.3
Photoshop CC2018の2種類の環境ですが、問題のようなことは起こりません。
参考までにこういうことで良いのでしょうか?

コピー完了
ご回答ありがとうございます。
確認したところ、透明シェイプレイヤーのチェック有無ではなさそうでした…
TAROJIRO様がアップされてる画像でいうと、グラデーションの起点がオブジェクトではなくカンバスの端になっている為、グラデーションの末端(紫や白い部分)がオブジェクトでは確認でき ない状態になります。
引き続き回答募集しておりますので、何かわかることがありましたらご連絡いただけると幸いです。
コピー完了
かなり前のものですが、私も同じ現象で困っていたので見つけました。
フォルダの中身と同じくらいの適当な選択範囲でマスクすれば解決しました。
CC2020でも未だ同じ不具合?が起きているようなので、どなたかの参考になれば。
(初めてコメントするので、至らない点がありましたらすみません。環境はmacOS Catalinaです。)
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら