終了

ソフトを開いた直後からマウス操作が反応しないことが多々起きる

Community Beginner ,
Sep 27, 2023 Sep 27, 2023

職場でフォトショを使用して仕事している者です。

Photoshopバージョン24.7.1をアップデート後、ソフトを開くとマウスが反応しないことが増えました。

ファイルを開くことができても、マウスが反応せず作業できない状態です。

ただ、キーボードは反応します。

また、フォトショ以外のものは全て問題なく使えています。

このような状態になったら、一度フォトショを閉じて、再起動すると普通に使えるようになりますが、続けて新しいファイルを開こうとするとまたマウスが反応しなくなります。

なので、再度起動し直したりを繰り返しております。

一度アンインストールし、別のバージョンをインストールしたんですが何故かどのバージョンも同じような状態になってしまいます。

これはフォトショの問題というより使用しているPCに問題がある可能性の方が高いでしょうか。

ちなみに使用しているのはdellのノートpcで、windows10です。

キーワード
Windows
3.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Sep 28, 2023 Sep 28, 2023

katayanagi51さま、alpha7さま、ご返信ありがとうございました。

アドバイスいただいたことをやりながら、他にも色々とやってみたところ、
フリーズした状態で色んなショートカットキーを押したりですとか、
ファイルを閉じたり開いたりを繰り返していましたら改善致しました。
お知恵を貸していただきありがとうございました^^

翻訳
Community Expert ,

タッチパッドは正常でしょうか。Photoshop以外ではマウスが正常に動作するとのことですが,念のため,マウスドライバを更新(再インストール)してどうか,無線マウスなら有線での動作がどうかは確認してみてください。

マウス操作ができない症状ではないですけど,v24.xでブラシ先端がチラついたり,手のひらツールが解除できなかったりした場合に,環境設定ファイルの再作成を繰り返し行うと改善されるという投稿がありました。

現在のSettingsフォルダをどこかに保存しておき,Settingsの削除→Photoshopの再起動を複数回行ってみてください。改善してもしなくても保存しておいたSettingsフォルダは戻しましょう。

おかしいなと思ったら(Photoshop) 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

無線のマウスでPCとマウスが離れているとか、途中に障害物があったりすると正常に動かない事があります。

また、使用しているUSBポートを変えてみると改善する事もあります。

設定を変更する事で改善する不具合もあるようなので、こちらも試してみてください。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/mouse-is-flickering/m-p/13767847

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/p-cursor-stuttering-amp-screen-flickering-in...

翻訳
レポート
Sep 28, 2023 Sep 28, 2023

katayanagi51さま、alpha7さま、ご返信ありがとうございました。

アドバイスいただいたことをやりながら、他にも色々とやってみたところ、
フリーズした状態で色んなショートカットキーを押したりですとか、
ファイルを閉じたり開いたりを繰り返していましたら改善致しました。
お知恵を貸していただきありがとうございました^^

翻訳
レポート
Sep 28, 2023 Sep 28, 2023
最新

追記:
またマウスがフリーズしたため、同様の対応をしましたら一時的に直る方法が明確にわかりましたので追記します。
フリーズした際に、shift+ctrl+sで保存フォルダ画面にし、さらにctrl+eを押すと何故か直りました。
完全に直るわけではないので、他に原因があるようです。。。

翻訳
レポート