リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
フォトショップ2025年版使用
以前不具合があるとお見かけしていたのですが私の方では普通には使用できていたため
原因がわからずこちらで質問失礼します。
仕事で大量の写真を処理する際にドロップレットを使用しています
仕様としては解像度350、CMYKに変換、eps保存(もしできるならPNGの反応を止めずに処理する)
というシンプルなものをいつも作っていたのですが、突然処理自体が反応できなくなりました。
Macの方のアプリ承認はしているため正常に動いており、ドロップレットの方で処理に不具合があるようです。
ちょっと前に作っていたものも何故か保存先が画像を最初に投げたところへ保存場所になってしまい、
変換後に入れるフォルダを指定しても処理が動かなくなってしまいました。
個人で調べたところ保存を使わないや先にRGB処理を入れるというのが出てきたのですが、昔の仕様ではそれをしなくても動いていたので新しく変わったのでしょうか…
自宅にある昔のフォトショでは難なく動いたため他の原因がわかりません、あまり詳しくないため作成の際の手順も含め教えていただけますとありがたいです。
[投稿をAcrobatフォーラムよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
コピー完了
Photoshopのドロップレットの質問ということでよろしいでしょうか。
macOS 14.7.7 (Sonoma) Photoshop 27.0.0 の環境で、以下の内容でやってみました。
初回のファイルドロップで「壊れているため開けません」が出ます。
「ゴミ箱に入れる」など建設的な選択肢がありますが無視してキャンセル。
2度目以降も同様なので、ドロップレットを右クリックして「開く」すると、少しちがう内容のダイアログが出るので「開く」を選択。
以降は問題なく動作しました。ファイルアクセスの許可を求めるダイアログが出る可能性はあります。
以上の手順で解決できない場合、これにならったスクショ
(実際のアクションの内容、ドロップレット作成画面)があれば断然サポートしやすいなあと思います。
コピー完了
丁寧にありがとうございます、画像追加で記載しました。
昔作成したものは問題なく動いているので(自宅PC)職場の比較的新しいPCが作成したものがうまく動かず…という感じです。作成後も多少の不具合がありましたが移動するだけの範囲だったのでそのままにしておりました。
コピー完了
設定こちらです(昔からこのままで問題なく動いていたので…)
初回のファイルドロップ後は【設定】→【プライバシーとセキュリティ】→最初のドロップ後に出てくるゴミ箱表示の後セキュリティに反応するアプリケーションの実行の許可
で動かしておりました。
コピー完了
同じOS環境で作ったものでしょうか。
作り直した場合はどうでしょう。
ただ今回の件でいえば、macOS 15の最新までされていないことも気になります。
また作成処理でいえばepsであることも運用面で気になります。(関連するのはこちらです)
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索