終了

ドロップレットが作成できても動かない問題

New Here ,
Oct 30, 2025 Oct 30, 2025

フォトショップ2025年版使用

作業環境:macOS Sequoia 15.1

以前不具合があるとお見かけしていたのですが私の方では普通には使用できていたため

原因がわからずこちらで質問失礼します。

仕事で大量の写真を処理する際にドロップレットを使用しています

仕様としては解像度350、CMYKに変換、eps保存(もしできるならPNGの反応を止めずに処理する)

というシンプルなものをいつも作っていたのですが、突然処理自体が反応できなくなりました。

Macの方のアプリ承認はしているため正常に動いており、ドロップレットの方で処理に不具合があるようです。

ちょっと前に作っていたものも何故か保存先が画像を最初に投げたところへ保存場所になってしまい、

変換後に入れるフォルダを指定しても処理が動かなくなってしまいました。

個人で調べたところ保存を使わないや先にRGB処理を入れるというのが出てきたのですが、昔の仕様ではそれをしなくても動いていたので新しく変わったのでしょうか…

自宅にある昔のフォトショでは難なく動いたため他の原因がわかりません、あまり詳しくないため作成の際の手順も含め教えていただけますとありがたいです。

[投稿をAcrobatフォーラムよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]

キーワード
アクションとスクリプト
909
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 30, 2025 Oct 30, 2025

Photoshopのドロップレットの質問ということでよろしいでしょうか。

macOS 14.7.7 (Sonoma)   Photoshop 27.0.0  の環境で、以下の内容でやってみました。

スクリーンショット 2025-10-31 10.51.02.png  

スクリーンショット 2025-10-31 10.53.35.png

初回のファイルドロップで「壊れているため開けません」が出ます。

「ゴミ箱に入れる」など建設的な選択肢がありますが無視してキャンセル。

スクリーンショット 2025-10-31 10.55.22.png

2度目以降も同様なので、ドロップレットを右クリックして「開く」すると、少しちがう内容のダイアログが出るので「開く」を選択。

スクリーンショット 2025-10-31 10.56.49.png

以降は問題なく動作しました。ファイルアクセスの許可を求めるダイアログが出る可能性はあります。

以上の手順で解決できない場合、これにならったスクショ

(実際のアクションの内容、ドロップレット作成画面)があれば断然サポートしやすいなあと思います。

翻訳
Community Expert ,

Photoshopのドロップレットの質問ということでよろしいでしょうか。

macOS 14.7.7 (Sonoma)   Photoshop 27.0.0  の環境で、以下の内容でやってみました。

スクリーンショット 2025-10-31 10.51.02.png  

スクリーンショット 2025-10-31 10.53.35.png

初回のファイルドロップで「壊れているため開けません」が出ます。

「ゴミ箱に入れる」など建設的な選択肢がありますが無視してキャンセル。

スクリーンショット 2025-10-31 10.55.22.png

2度目以降も同様なので、ドロップレットを右クリックして「開く」すると、少しちがう内容のダイアログが出るので「開く」を選択。

スクリーンショット 2025-10-31 10.56.49.png

以降は問題なく動作しました。ファイルアクセスの許可を求めるダイアログが出る可能性はあります。

以上の手順で解決できない場合、これにならったスクショ

(実際のアクションの内容、ドロップレット作成画面)があれば断然サポートしやすいなあと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

丁寧にありがとうございます、画像追加で記載しました。

昔作成したものは問題なく動いているので(自宅PC)職場の比較的新しいPCが作成したものがうまく動かず…という感じです。作成後も多少の不具合がありましたが移動するだけの範囲だったのでそのままにしておりました。

翻訳
レポート
New Here ,

スクリーンショット 2025-10-31 11.33.27.png

 設定こちらです(昔からこのままで問題なく動いていたので…)

初回のファイルドロップ後は【設定】→【プライバシーとセキュリティ】→最初のドロップ後に出てくるゴミ箱表示の後セキュリティに反応するアプリケーションの実行の許可

で動かしておりました。

翻訳
レポート

同じOS環境で作ったものでしょうか。

作り直した場合はどうでしょう。

ただ今回の件でいえば、macOS 15の最新までされていないことも気になります。

また作成処理でいえばepsであることも運用面で気になります。(関連するのはこちらです)

翻訳
レポート
New Here ,
Nov 03, 2025 Nov 03, 2025

ありがとうございます。質問表記の環境で何度か作り直したのですが突然という感じです。

自宅は古いMacを使用しているのでバージョンの環境上あまり上げないようにしています、またCC時代のパッチが生きているのかいまだにきちんと利用できているのでそのままという感じです。

おっしゃる通りバージョンの件につきましては、仕事上デザイン関連で他の方とのやりとりで齟齬が出ないようバージョンを揃えております。あまり上げすぎるとデザイン外で使用している他のセキュリティソフトにどうしても引っかかってしまうので、ギリギリのバージョンが私のものです。

もし最新のアプデでフォトショップの使用をした場合治りそうなら相談してあげたいと思っています。

作成処理でいえばepsであることも運用面で気になります→

編集とは別に大量の写真を一旦簡単な処理だけ投げたい設定になります。

切り抜き作業等があるため色の変更に関しては分担作業で各自触るため、共通処理だけ動かすためのものと思っていただけたら

翻訳
レポート
Nov 04, 2025 Nov 04, 2025

作成OSと動作OSが異なる場合、OS側の互換性等が影響する場合があります。

よってできるだけ、作成時と実行時のOSバージョンは合わせることが必要になってくる場合があります。

OSバージョンのマイナーアップデートについては、OS自体の不具合改善とセキュリティ対策の両方が影響します。

不具合改善はアプリケーションの動作に影響することになりますし、セキュリティ対策は現状の業務利用かつクライアントワークの場合はクライアントから要求される話ではないかと思います。

一律のCMYK+EPS変換についてはレガシーな方法でもあり、逆に品質的な問題になる可能性がありますので、そこは見直しの範疇になるのでは、と思います(その点がリンク先にある文書が情報として必要になってくるところです)。

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 02, 2025 Dec 02, 2025

仕事の大幅作業のため大変遅くなりました

セキュリティに関してはPCの関係もあり15.1が限界のようです

またデザイン会社や印刷会社でお勤めでないと理解できない内容ですみません、色々な機材を使用するためセキュリティや機械上でどうしても規制ができてしまいます。ここはクライアントワークは全く関係ないところですね。

一律のCMYK+EPS変換についてはレガシーな方法でもあり〜

すみません読んできましたがどう違うのか理解できず、またネット上検索しても同様なことをされている方が多いのでどうレガシーなのか伺いたいです。正しい方法というものがあるんでしょうか?(学生の時珍しい学校だった為当時CS14の時CS2を使用しており、今現在仕事でCCまでのソフトを触ってきております。仕事上イラレがメインのためそもそも私ほどフォトショを触る方がいなくて情報交換ができず…)

翻訳
レポート
レジェンド ,

変換しっぱなしで調整しない、と決めているならしょうがないのですが、調整工程があるなら、元データをいきなりCMYKに変換するのはDTP黎明期からNGな作業です。やっていたところも、今でもやっているところもありますが、調整作業を入れるのであれば元データのRGBの段階で行わなければなりません。CMYK変換することで、壊滅的に調整幅が無くなるからです。

CMYK変換は最後に行い、変換後に必要なら「微調整」で済ませる、というのが「正しい」方法です。

繰り返しますが、いきなりCMYK変換してから調整作業を行うのは今も昔も禁忌です。

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,

成る程おっしゃる意味が理解できました。

こちらは最終データでの変換で作業するためのパッチです。(この後は触ってもサイズ変換のみです)色味は事前に撮影タイミングが違うので色を1つ1つチェックして変換済のものを最後に統一のために触るためです。色味の話何故突然出てきたのかと思いました。

翻訳
レポート
Community Beginner ,

MacOSで許可した際に、最初に許可したドロップレットが動いたまま(起動したまま)次のドロップレットを許可していないでしょうか?
DockにDroplet.appが起動状態で残っている場合は、許可したあとドロップレットを一度終了し次のドロップレットを許可(をドロップレットの数だけ)してみてください。

翻訳
レポート
New Here ,

ありがとうございます

間違いがないようにドロップレットを削除後ディスクトップ上で起動して許可しております。

一応Dock上ではアプリ起動中ではなさそうなので同時起動や何かしらの動作が被っているわけではなさそうでした。

削除を選択後ゴミ箱にいる状態ではありますが、これでも干渉するのであればとは思うのですが…

翻訳
レポート
Community Beginner ,
Nov 04, 2025 Nov 04, 2025

確認させてください。
Photoshop2025のバージョンは26.11以降でしょうか(現在は26.11.1)
26.10以前ではそもそもドロップレットが作れません。

もう一つ
>ドロップレットを削除後

とありますが、どの時点の削除でしょうか?

1. うまく動かなかった古いドロップレット
  2. 許可の手順でゴミ箱へ入れたもの

1の場合は特に問題ありません。
2の場合、ajabon grinsmithさんの手順にあるとおり、2回出るダイアログの1回目は「キャンセル」を選択し、2回目は「開く」を選択しているでしょうか。

ドロップレットを作成後は、ファイルドロップせずにドロップレットを直接ダブルクリックし、1回目のダイアログはキャンセル→システム設定で許可プライバシーとセキュリティ→セキュリティ項目の「このまま開く」→2回目のダイアログで「開く」を選択します。

この際ドロップレットは起動したままとなるのでここでドロップレットを一度終了し、次のドロップレットの許可に進みます。(作ったドロップレットのすべてこの手順ですすめます)

あとここからはおまじないみたいなものですが、ドロップレットの名前を変更してみてください。
A.appならB.appにして確定、再度A.appに戻す(command+zは使わずに入力もしくはコピペしてください)

翻訳
レポート
New Here ,

Photoshop2025のバージョンは26.11以降でしょうか(現在は26.11.1)

26.10以前ではそもそもドロップレットが作れません。
→26.10です。それは2025年の仕様ですか?10年程前からフォトショップでドロップレット作成しているのですが…

>ドロップレットを削除後

とありますが、どの時点の削除でしょうか?

1. うまく動かなかった古いドロップレット
  2. 許可の手順でゴミ箱へ入れたもの

→1と2どちらもです。許可の手順でも入れたあと、ゴミ箱内のものもきちんとした手順で消去しております。

ドロップレットを作成後は、ファイルドロップせずにドロップレットを直接ダブルクリックし、1回目のダイアログはキャンセル→システム設定で許可プライバシーとセキュリティ→セキュリティ項目の「このまま開く」→2回目のダイアログで「開く」を選択します。

この際ドロップレットは起動したままとなるのでここでドロップレットを一度終了し、次のドロップレットの許可に進みます。(作ったドロップレットのすべてこの手順ですすめます)

あとここからはおまじないみたいなものですが、ドロップレットの名前を変更してみてください。
A.appならB.appにして確定、再度A.appに戻す(command+zは使わずに入力もしくはコピペしてください)

→ありがとうございます、どれも私がやっている確認と試したこと変わりなくでした。

バージョンの相性の可能性が高そうですね…PCの関係上最新もできずAdobeの古いものダウンロードが出来なさそうで詰んでいます

翻訳
レポート
New Here ,
最新

色々とご教授ありがとうございました。

先ほど再度挑戦してみたところ先ほどなぜか成功し正常に動くようになりました。

エラー原因が全く分からないため、言葉遣いも画像にてわかりやすい誘導をしてくださった方を正解にして次困った方が分かりやすいようにしておきます。

翻訳
レポート