リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
cc2017にしてからの現象です。
パスツールで2つ以上の図形を作ると、パスから選択範囲を作成できなくなります。
図形が1つの時は問題なく選択範囲は作ることができます。
前のバージョンまではできていたので、これが新しい仕様なのか不具合なのかが判断ができない状態です。
不具合の場合、何か対象法がございましたらご教示いただきたいです。
グラボ:geforce gtx 1050 ti
選択範囲ができなかったのは、パスモードが「シェイプ範囲を交差」になっていたのかもしれませんね。一般的には「シェイプを結合」でパスを作ればいいと思いますが、複数のパスから選択範囲を作るときには、パスのサムネールを見るとわかりやすいと思います。
シェイプを結合(サムネールの白い部分が選択範囲になります。)
前面シェイプを削除(選択範囲が反転します。)
シェイプ範囲を交差(このモードでは選択範囲ができない場合があります。)
シェイプが重なる領域を中マド(パスが重なっている範囲は選択から外れます。)
コピー完了
この状態でパスから選択範囲を作っていますか?
パスの選択を外してからパスから選択範囲を作ってみてください。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
ご指摘いただいた通り、パスの選択を外していても選択範囲を作ることはできませんでした。
コピー完了
ちなみにですが、職場のPCと自宅のプライベートPCの二台とも、
CC2017にしてから同じ現象になってしまっている状態です。
コピー完了
乗っかりすみません。わたしも同様の現象が起こっています。探していてここにたどりつきました。
コピー完了
私の場合、パスツールを選択した際に、これを選択してパスを書いて、選択範囲を作成したらできました。関係あるのか
どうかわかりませんが…。
コピー完了
選択範囲ができなかったのは、パスモードが「シェイプ範囲を交差」になっていたのかもしれませんね。一般的には「シェイプを結合」でパスを作ればいいと思いますが、複数のパスから選択範囲を作るときには、パスのサムネールを見るとわかりやすいと思います。
シェイプを結合(サムネールの白い部分が選択範囲になります。)
前面シェイプを削除(選択範囲が反転します。)
シェイプ範囲を交差(このモードでは選択範囲ができない場合があります。)
シェイプが重なる領域を中マド(パスが重なっている範囲は選択から外れます。)
コピー完了
ありがとうございました!何か月もたってしまった返信で…すみません。
コピー完了
私も「シェイプが重なる領域を中マド」にすることで
解決しました。
助かりました、有難うございました。
コピー完了
私も「シェイプ範囲を交差」になっていたことが原因でした。
長い間謎だったことが解決できました!
本当にありがとうございました!